Журнал Фома

ЮРИЙ АРАБОВ О ФИЛЬМЕ ФАУСТ
Или о том, как человек соблазняет беса

На россиийские экраны выходит фильм Александра Сокурова «Фауст», получивший «Золотого льва» на 68-ом Венецианском фестивале. В пятницу, выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, сценарист картины Юрий Арабов рассказал о сценарной задумке и о тех смыслах, которые он пытался вложить в картину. И хотя фильм получился весьма неоднозначным (например, вряд ли стоит показывать его деьям — ряд сцен там очевидно «только для взрослых»), нам показалось важным процитировать прямую речь его сценариста:

Честно говоря, ранее я собирался проигнорировать данный фильм: творчество Сокурова (не смотря на то, что он действительно большой кинематографист и «Фауст» наверняка в этом смысле безупречен) мне не близко ни в эстетическом, ни в мировоззренческом смыслах (например, его суждения о религии и Боге можно назвать пошлыми и недалекими, чему я сильно удивлен, т.к. предполагал в нем более «глубокого» человека).

Но после этого интервью с Юрием Арабовым, сценаристом картины – мне стало любопытно. Идея о том, что «человек соблазняет беса», конечно, весьма самонадеянна. Все, разумеется, наоборот. Но если расценивать её не буквально, а как некий образ, гиперболу, призванную проиллюстрировать эти самые «очереди к бесу», то тогда она вполне уместна.

Так что на фильм, скорее всего, схожу. Благо, что в кинотеатрах смотреть нечего, а я там давно не был. Поэтому не буду упускать шанс посмотреть на большом экране, как минимум качественное и самобытное в кинематографическом смысле, кино.

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: