Стоп-кадр: советская война в Афганистане сквозь призму кино

По каналу ТВ1000 русское кино периодически крутят записи авторской передачи Романа Оленева «Стоп-кадр», посвященные, как не сложно догадаться, кинематографу. Формат выпусков разнообразный: это и подробные разборы фильмов, включающие смысловой и эстетический анализ картин, и более широкие тематические обзоры тенденций в кино (один из них чуть ниже вы можете посмотреть), и, наконец, рассказы о киноперсоналиях, часто в форме их интервьюирования.

Что отличает эту передачу от других подобных? Во-первых, эрудиция автора. Во-вторых, его доброжелательность к объекту исследования. В-третьих, искреннее стремление понять художника и его произведение. Что очень важно, ибо подчас отечественная критика выливается в поношение автора только за то, что у него иные взгляды на искусство и жизнь (наследие «революционной школы»). В-четвертых, передача делается в Одессе, если можно так выразиться, в провинции. Это позволяет её авторам быть в стороне от ангажированной столичной тусовки и на многие вещи смотреть ясным незамутненным взором. Ну и, в-пятых, в передаче полностью отсутствует элемент «на потребу публики». От неё вообще, под час, веет некоей кустарностью. И это придает ей особый шарм, натуральность и искренность. Что радует, поскольку ничего этого уже давно нет на крупных каналах.

Короче говоря, тем, кто увлечен кино – очень советую посмотреть. Да и всем остальным будет небезынтересно.

Выпуск, который я предлагаю вашему вниманию – посвящен такой сложной и противоречивой теме, как советская военная кампания в Афганистане в отечественном и зарубежном кино. Не буду пересказывать содержание, ибо дело это самое неблагодарное – лучше смотрите сами. Скажу лишь, что автор подтвердил все 5 пунктов, которые я перечислил выше: никакой ангажированности, — очень грамотный и корректный обзор.

Advertisements

Метки: , , , , ,

2 responses to “Стоп-кадр: советская война в Афганистане сквозь призму кино”

  1. Андрей says :

    Смотрел передачу, был неприятно удивлен: не то, чтобы комментариями по поводу Бондарчука, что он не служил в армии, а тем, что знаю реально Героев из 9-й роты, не надо удивляться и критиковать как там было, многие участники просто благодарны, что про них помнят и рассказали… сам то автор то программы в армии служил?

    • kuzmaabrikosov says :

      Спасибо за комментарий.
      Оценки этого фильма разнятся, в т.ч. среди участников той войны. Единого мнения, конечно, быть не может. С одной стороны, хорошо, что эта тема была поднята и на определенное время заняла умы людей, вызвала широкое обсуждение в обществе и т.д. С другой стороны, многим не понравилось, как это было сделано. Кому-то не пришлось по вкусу само кино, кто-то сетовал на то, что армия была показана отчасти в негативном свете. Третьи возмущались историческими неточностями. В целом, это обычная реакция на такие фильмы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: