Несколько слов о настоящем искусстве

 

Каждый из музыкантов, включая дирижера, заключает в себе длинный, полный страданий и мужества путь ко сцене и признанию, упорный ТРУД с молодых ногтей, творческое самомуштрование, детские слезы, лишение себя простых радостей сверстников.

Шестая Симфония Чайковского – это часть его самого, итог его жизни, это почти физиологические муки творчества, бессонные ночи, колоссальное духовное напряжение и самоотверженный ТРУД.

И все это соединяясь вместе на сцене в едином оркестре, играющем страстно, но с математической точностью -рождает то, что называется искусством. Это рождает энергетику, которая изливается в зал, к зрителям и возвращается обратно неистовыми аплодисментами.

 И не нужно обманываться пуссириоткам, их поклонникам и прочей гельмановщине. Искусство это не что-то легкое и простое, доступное любому тщеславному бездельнику и шарлатану. Это не бесноватое кривляние на камеру в цветной рванине и лосинах. Нет. Искусство это ТРУД, САМОДИСЦИПЛИНА, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ. И только тот, кто готов к определенному САМООТРЕЧЕНИЮ от жизни, к СЛУЖЕНИЮ (т.е. самоопределению себя, как ничтожно маленького существа по сравнению с предметом служения, а не наоборот, как часто делают сегодня шарлатаны) искусству– способен стать творцом и попытаться обессмертить свое имя.

P.S.  Надеюсь, моя запись не слишком сильно преисполнена пафосом? Как бы там ни было, мне кажется, что каждое слово в ней правда. Просто посмотрите на дирижера, особенно в концовке, и все вопросы отпадут.

Если мы признаем, что гельмановщина – это искусство то, кто же тогда эти люди, которые, как написано выше, отдают свои жизни музыке? Получается, что они в таком случае просто дурачки, которые не знали, что можно, оказывается,  и не трудиться вовсе, а просто отплясать, как придется, в дырявых шапках и розовых колготках, выкрикивая непристойности — и все, вы уже на пьедестале…

Реклама

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: