Честертон, Кант, Муссолини

Недавно прочел в биографии Г.К. Честертона, что в 1929 году некоторое время он гостил в фашистской Италии и написал об этом книгу, в которой есть, в частности, такие строки: «Я прекрасно знаю, что из двух черных рубашек не сделать одну белую, и, честное слово, не пытаюсь доказать, что черное – бело. Хочу я, чтобы в мире был белый флаг свободы, за которым я мог бы идти, не глядя на красный флаг коммунизма или черный флаг фашизма. …[но]в Англии так плохо, так все развалилось, что поневоле потянешься к системе, которая работает».

Вспомним, что там же чуть ранее не гостил, а, вообще-то, просто жил апологет большевизма – Горький/Пешков, писавший оттуда грозные филиппики в адрес русской эмиграции. Таким образом, в темном царстве итальянского фашизма сначала преспокойно живет пролетарский писатель, затем там же живет всемирно известный апологет христианства, убежденный демократ, республиканец и противник любой тирании. И им было одинаково уютно под лазурным небом Италии, возглавляемой кровавым деспотом Муссолини. Каков же зверский оскал фашизма! Конечно, в самой свободной стране, где так вольно дышал человек, такого и представить себе невозможно… Так что тоталитаризм тоталитаризму рознь.

Или ещё пример, но из другой эпохи. Общеизвестно, что Кант некоторое время жил и работал на территории Российской Империи. Во время Семилетней войны русские войска заняли Кенигсберг, его родной город. Что же изменилось для Канта? Ничего. Так же работал, только на его лекциях стали появляться иногда русские офицеры. Потом мы ушли оттуда, вернулись немцы, — для Канта все было по-прежнему. Опять-таки, можно ли себе такое представить во времена торжества прогрессивного человечества в середине ХХ века? Нет. Что с Кантом было бы – не знаю. Но русским офицером, ходившим на его лекции, компетентные органы занялись бы точно.

Реклама

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: