«Орда» Андрея Прошкина

Сходил в рамках ММКФ на фильм «Орда» Андрея Прошкина (сына Александра, автора фильма «Холодное лето 53ого»), снятый при поддержке Православной энциклопедии. Картина повествует о святителе Алексии, митрополите Московском и Всея Руси.

Пока, могу сказать следующее. Картина очень добротно сделана именно с кинематографической точки зрения. Просто любо было смотреть. Так что если Вы соскучились по качественному отечественному кино – рекомендую не пропустить этот фильм (широкий прокат – осенью).

Содержательно – есть интересные мысли, но их анализ и сведение в единую картину требует повторного просмотра. Пока они существуют в голове как разрозненные части. В качестве примера одной из них: наблюдая за языческим миром Орды, пришла в голову мысль, что, как это ни печально, но он очень похож на современное общество. Точнее наше общество больше похоже на языческую орду, чем на перемоловшую ей Православную Русь, наследниками которой мы являемся. Достаточно вспомнить, как толстяк-хан, добродушно улыбаясь, сказал: «Я овладел громом (ему привезли пушку)… Мне кажется, я никогда не умру». Замените пушку на айпад – и вот вам психология среднестатистического жителя Москвы. «Все умрут, а я останусь». Трудно сказать, пытались ли авторы сознательно провести такую параллель. Скорее всего, просто невозможно изобразить достоверно язычника, чтобы он хоть в чем—то не был похож на современного атеиста, воинствующего или инертного.

Только боюсь, что публика (а фестивальная публика в высшей степени специфичная, с болотным душком) все это пропустила мимо ушей, ибо привыкла мыслить несколько иными категориями (в прошлом году, например, зал взрывался аплодисментами, когда на экране актеры начинали изображать совокупление… На сеанс я тот попал по не знанию режиссерской фильмографии – теперь вспоминаю это как страшный сон). Так что для них подобные намеки были подобно метаемому перед ними бисеру. От того, наверное, и были столь жидкими аплодисменты после картины: «Очередной фильм про святого…».

В остальном же, конечно, чувствуется, что режиссера, судя по всему, позвали на картину не как православного Автора, способного сказать нечто выстраданное, личное, основанное на христианском мировоззрении, а как крепкого ремесленника, который может умело рассказать историю. Что и было сделано.

P.S. В России снимают фильмы про святых. Уже второй за последние годы. Кто бы мог подумать!

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: