И.Брамс и музыка из сериала Ликвидация
Не секрет, что современные композиторы кино не редко используют в своих композициях заимствования из произведений классиков.
Иногда сами режиссеры говорят композиторам примерно следующее: «В этом эпизоде мне нужна такая музыка, как в концовке 4 части 6 симфонии Чайковского».
Другой вариант (и на мой взгляд, более корректный) использования классики — когда режиссер и композитор делают не «как у классика», а просто создают некие вариации на классические мелодии. В таком случае в титрах обычно пишется примерно следующее – « в фильме прозвучали фантазии на музыку такого-то композитора (примерно так было сделано в «Солярисе» Тарковского, в котором звучит электронная переработка канона Баха, созданная Э. Артемьевым).
Ну и, наверное, один из самых распространенных случаев – когда автор путает свое воображение с памятью и неосознанно занимается заимствованием из классических произведений, искренне веря, что это плоды его собственного гения.
Вариант с плагиатом я не привожу, т.к. надо обладать какой-то невероятной наглостью и самоуверенностью, воруя у классиков и думая, что это не всплывет наружу.
Какой из этих случае подходит к сериалу «Ликвидация» и его композитору Энри Лолашвили — мне неизвестно. Но заимствование авторами мелодии из 3 части 3 симфонии Брамса, на мой взгляд, очевидно. При этом в титрах ничего не указано. Судите сами:
Ликвидация:
И. Брамс, Симфония № 3, Poco Allegretto:
Лолашвили не только заимствовал знаменитую мелодию Брамса, но ещё и порядочно испортил её. А люди восхищаются по невежеству. Такие же они пишут глупые и невежественные комментарии, многие из которых просто «убивают» позорной грамматической безграмотностью Уж если и по-русски с безобразными ошибками пишут, куда уж Брамса «расслышать». А знаменитая з-я симфония немецкого классика действительно «в уши лезет» (по образному и точному выражению одного из комментаторов), причём лезет нагло и нахраписто.Ну даже, если эта музыкальная тема кому-то и не знакома, послушайте тех, кто знает это наверняка, а не прячьтесь за фразой «ну и что из того» — это вообще на грани фола. Так до какой угодно глупости можно дойти и при этом тупо твердить «ну и что из того». Хамство, невежество и «упёртость» такого рода «защитников» просто поражают! И не изящный парафраз это, и не обработка никакая, а просто «порченая» классика.
http://www.evening-kazan.ru/articles/enri-lolashvili-ya-ne-pohozh-na-bramsa.html
Спасибо за ссылку. Я так и думал, в принципе, что это не плагиат, а некие вариации на тему Брамса.
музыка к фильму «и это все о нем» тоже похожа на эту мелодию брамса
Эта же тема использована в турецком сериале «Великолепный век» в 15 серии так прямо ухо режет
А там указано в титрах, кто настоящий автор?
Вот именно! Использована, причем самым наглым образом!
эта же тема в «статском советнике» звучит! предприимчивый малый, этот грузин, продал брамса в два разных фильма, дело остапа бендера живет и процветает!
и да, еще кое-что. а именно — сия многострадальная тема брамса, в аранжировке кантюкова, в начале и конце фильма звучит, как тема из будулая, которого так же аранжировывал игорь кантюков, после смерти валерия зубкова, основного композитора. лупит по шаблону дядя.
Приветствую. А не подскажете, на какой минуте в обоих фильмах играет эта тема, а то не хочется пересматривать эти фильмы целиком)
http://pingvinello.livejournal.com/174635.html
Простите из какого Будулая? Если первого фильма, то там конкретная музыка Евгения Доги, которого НЕ ПРИЗНАЛИ ПЛАГИАТОРОМ, А НАОБОРОТ ВОСХИЩАЛИСЬ.
Удивляет только, кто этого аффтара протащил в кинотусовку, сделал ему русское гражданство и кто оплачивает нехилую сумму за арендуемую квартирку в доме по соседству с Патриаршими прудами? В этом доме жил, к примеру, в своё время великий пианист Святослав Рихтер и другие выдающиеся люди. Так что теперь нахождение там этого, с позволения сказать, автора воспринимается просто как кощунство.
Ребята, не нервничайте. Композитор Лолашвили уже давным-давно все объяснил:
http://www.evening-kazan.ru/articles/enri-lolashvili-ya-ne-pohozh-na-bramsa.html
Не совсем в тему, но…
Вертится у меня в памяти ещё одно использование в кино той же 3-й части 3-й симфонии Брамса. В старом уже советском фильме. Мне казалось, что это или «Вечный зов», или «Тени исчезают в полдень». Но пересмотрел и не нашёл. Какой же это был фильм? Или мне это только привиделось-прислышалось?
вот-вот и у меня такое ощущение, что в каком-то советском фильме, и тоже не могу вспомнить — в каком
Я с Вами согласна, эта музыка была использована в старом советском кино 50-60-х годов, в мелодраме, возможно, «Простая история» или «Отчий дом»
А Лолашвили говорит, что это создатели фильма были неаккуратны с титрами: http://www.evening-kazan.ru/articles/enri-lolashvili-ya-ne-pohozh-na-bramsa.html
В таком случае, к нему вопросы снимаются, а вот к авторам фильма — остаются.