Николай Бауман и крестьянин. Советское кино.

Иногда и не подозреваешь, что может стать поводом для новой заметки. Вот что мне на днях попалось в интернете:

«Николай Бауман»
Произведено: СССР, 1967
Режиссер: Семён Туманов
В ролях: Игорь Ледогоров, Ефим Копелян, Владимир Балон, Элина Быстрицкая, Наталья Величко, Олег Голубицкий, Игорь Дмитриев, Александр Калягин, Ирина Мирошниченко, Сергей Никоненко, Лев Поляков, Геннадий Юхтин, Родион Александров, Наталья Суровегина
Этот историко-революционный фильм рассказывает о двух годах жизни (1904—1905) революционера-ленинца, одного из создателей газеты «Искра» Николая Эрнестовича Баумана, убитого 18 октября 1905 года черносотенцем, агентом охранки, во время демонстрации московского комитета РСДРП.

Не подумайте, конечно, что я собираюсь поделиться неким эстетическим впечатлением от этой фильмы. Я её и смотреть не думал. Она может быть так же интересна, как и рекламный ролик шоколадного батончика. И там, и там – реклама.
Интересно тут другое. А именно вот эти строки из анонса: «убитого 18 октября 1905 года черносотенцем, агентом охранки, во время демонстрации московского комитета РСДРП».

Некоторое время назад я выкладывал в клубе «Русский взгляд» интересную статью фонда «Возвращение» о Баумане и связанной с ним топонимике, из которой становится ясно, что авторы фильма врут не краснея. Впрочем, от партийной рекламы ничего другого ждать и не стоило. Напомню, что убил Баумана обычный русский крестьянин, Николай Михалин:

«В 1891-1895 годах Бауман числился студентом Казанского ветеринарного института. Однако, как это нередко бывает с недоучками, поманила его скользкая дорожка революционной борьбы. И пошло-поехало. Бауман легко переходил границы, во всем поддерживал Ильича, а в июне 1904 года загремел на нары Таганской тюрьмы, где и провел полтора года.
Но 18 октября 1905 года жизнь пацана с погонялом «Грач» неожиданно оборвалась.
Вот отрывок из доклада министра юстиции И.Щегловитова: «18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михалин Николай Федотович, Тамбовской губернии, стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михалин настиг его посредине улицы и ударил по голове… Бауман в тот же день скончался. Михалин тут же явился в полицейский участок».
При этом опущена одна деталь: прежде чем сесть в пролетку незадавшийся ветеринар сломал об колено икону, вырвав её из рук некоей бабули, и заорал: «Я теперь ваш царь и Бог!»
Можно представить состояние тамбовского крестьянина: перед ним злостный богохульник и сволочь, публика в оцепенении, полиция бездействует. И вот результат…
На суде Михалин заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михалин также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михалин ударил Баумана.
Двадцать второго октября газеты сообщили:
«Толпа манифестантов осадила окружной суд и потребовала у прокурора Судебной палаты немедленного освобождения убийцы Баумана. Прокурор согласился и отдал распоряжение о немедленном освобождении арестованного. Манифестанты отправились в тюрьму и торжественно вывели оттуда убийцу, устроив ему овацию».
Суд над Михалиным всё же состоялся. Он был осужден, по словам министра юстиции Щегловитова, «за убийство в состоянии раздражения». В сентябре этого же года министр юстиции подал царю прошение о помиловании Михалина, мотивируя свои соображения тем, что «Михалин впал в описанное преступление в эпоху революционного движения, когда под влиянием массовых демонстративных действий противоправительственных партий, безмерно оскорблявших патриотические чувства верных сынов Отечества, раздражение последних против виновников смуты достигло крайнего напряжения и выразилось, наконец, в актах насилия над крамольниками»

Замечателен характер лжи. Наивному зрителю внушается, что спятившего еврейского юношу, недоучку-ветеринара, начитавшегося полит. литературы и на том основании прокричавшего: «Я теперь ваш царь и бог» — что вот этого-то экземпляра не мог приструнить обычный русский крестьянин, который был оскорблен им, и чьи святыни он попрал. Нет, с точки зрения коммунистического пропагандиста это должен был быть непременно черносотенец (о котором, собственно, обычный советский гражданин стараниями партии знал лишь одни дурные стереотипы и ничего конкретного). И не просто черносотенец, но для полноты картины и агент Охранного отделения. Наверное, случись то же самое лет на 20 позже – его бы назвали ещё и фашистом. Но тогда этого, ставшего универсальным для коммунистов, определения ещё не выдумали.

Кстати говоря, вот за эту фразу: «Я теперь ваш царь и бог» надо отдать Бауману должное. В этом своем желании он был совершенно искренен. Другие врали и врут про пользу народную, которой они единственно хотят служить. А Бауман по простоте своей вдруг и раскрылся: «Я хочу, дескать, быть вашим царем и богом». То есть хочет властвовать, повелевать судьбами тех, кого он люто презирает и ненавидит. Главное, что по форме и сознательно он может быть этого и не предполагал (стать богом и царем). Но по гордыне своей, по озлобленности и ненависти к людям – безусловно он именного того и жаждал, причем страстно. В этом нет никаких сомнений, это он очень точно определил. Кто сомневается – прочитайте хотя бы «Преступление и наказание» и обратите внимание на некоторые размышления г-на Раскольникова о его «любви» к ближнему.

Но вернемся к самому факту лжи. Мне вот что пришло в голову. Если сами коммунисты столько врут о себе, если они так боятся правды о себе, то неужели, основываясь хотя бы на этом только наблюдении, не могло закрасться у них некоторые сомнения относительно их веры? Если её практическая реализация приводит в ужас любого нормально человека (который всегда и во все времена и составляет фундамент государства) – то, какая ей цена?

P.S. В середине 1920-х Михалина арестовали. Судьба его неизвестна.

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: