Солнечный удар — фото со съемок

Ну, что же. Первое официальное сообщение на сайте ТриТэ о съемках «Солнечного удара». Цитирую:

Не будет преувеличением, если сказать, что к съемкам своего нового фильма Никита Михалков шел больше 30 лет. Еще в 1980-х годах режиссер загорелся идеей экранизировать «Солнечный удар» Ивана Бунина — рассказ, который произвел на него сильнейшее эмоциональное впечатление. «Мужчина встретил даму на пароходе. Они понравились друг другу. Сошлись. Провели любовную ночь. Утром она уехала. Потом он ходил бессмысленно по городу, ждал вечернего парохода. Ел холодную ботвинью, выпил водки. Жара Мухи. Вернулся в этот номер (он уже убран). Нашел шпильку… «Поручик ощупал себя постаревшим на десять лет». Все. Больше ничего! Но это сделал Бунин. И это волнует так, что ты не знаешь, почему», — как-то написал Михалков о своих впечатлениях.

Но по разным причинам работа над экранизацией тогда так и не началась. И только в конце августа 2012 года студия «ТРИТЭ» запустила 15-ую художественную картину мастера — «Солнечный удар». Сценарий к ней Никита Михалков начал писать два года назад, когда, как признается, вдруг понял, что историю поручика и незнакомки надо объединить с «Окаянными днями» и тогда все приобретает совершенно иной масштаб. На главные роли режиссер принципиально не стал приглашать известных актеров, долгие месяцы проводя кастинги. В результате, поручика играет латышский артист Мартинс Калита, а «незнакомку» — Виктория Соловьева, студентка одного из московских театральных вузов. «Это очень рискованно, но и очень интересно, — признается Никита Сергеевич. — Потому что никто и никогда этих лиц на экране не видел. Надеюсь, что это будет трамплином для них. Но мне и самому важно не ударить в грязь лицом».

Больше месяца работа над фильмом проходила в городе Гороховец Владимирской области, где было воссоздано пространство провинциального волжского городка с небольшими улочками, чайными домиками, газетными киосками, почтой, телеграфом. После группа переехала в Москву в павильоны «Мосфильма», в которых художник-постановщик Валентин Гидулянов построил основные интерьерные объекты: каюты, салоны, ателье. А дальше — Швейцария, где на Женевском озере отснимут сцены с пароходом. И уже в декабре — Одесса и масштабные съемки сцен из «Окаянных дней». Оператор Владислав Опельянц, для которого «Солнечный удар» уже четвертый проект с Никитой Михалковым, признается, что эта работа на сегодняшний день для него — самая сложная.

К тексту прилагается небольшой фоторепортаж со съемочной площадки: http://trite.ru/news_in.mhtml?PubID=266

Здесь приведу лишь некоторые фотографии:

Адабашьян, как всегда, очень хорош и колоритен.

По всей видимости, это главный герой. Сложно сказать, насколько выбор актера успешен. Сам рассказ не дает точного описания духовного и внешнего облика персонажа. Плюс в кино он должен был трансформироваться в зависимости от контекста трактовки первоисточника.

Наталья Суркова. До этого играла у Михалкова в «12» (роль судьи) и в «Утомленных солнцем 2».


Оператор-постановщик Владислав Опельянц. Признаюсь, его работа в «Ус-2» мне не понравилась совершенно за исключением некоторых эпизодов. С другой стороны – кого ещё взять? Лучше Лебешева все равно никто не снимет михалковский фильм.

На съемочной площадке.

Исторический колорит. Будем надеяться, что он будет употреблен аккуратно, органично, а не так, как это делают многие современные режиссеры: искусственно лепят его как некий маркер исторической эпохи и на этом работу по её воссозданию  считают завершенной.

Смотрите так же:

Солнечный удар — вся информация о фильме

Реклама

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: