Эннио Морриконе в Москве

Был недавно на концерте этого гениального человека. Когда заиграла Chi Mai, зал, как и в прошлые разы, разразился аплодисментами. Можно предположить, что для многих имя Морриконе только с этой мелодией и ассоциируется. Что же, на концерте у таких людей была возможность познакомиться с его не менее прекрасными, хотя и не такими известными, работами.

Сам концерт по содержанию был богаче и интересней предыдущего, который проходил примерно в то же время и в том же месте (ГКД) в 2011 году. Хотя львиная доля лучших произведений Морриконе снова не прозвучала. Правда, их так много (он написал музыку к нескольким сотням фильмов), что выбрать лучшее, пожалуй, сложновато.

Оркестр в этот раз пополнился синтезатором, двумя гитаристами, которые позволили расширить репертуар: ведь Морриконе очень любит использовать в своих саундтреках нестандартные звуки, редкие музыкальные инструменты, электронную музыку, органную и т.д., которые аутентично воспроизвести обычным симфоническим оркестром либо невозможно, либо проблематично.

Сам маэстро, конечно, вызывает восхищение. Не только своим талантом, но и музыкальным подвижничеством: в 84 года больше двух часов дирижировать оркестром не каждый сможет. Публика это оценила и аплодировала ему стоя, выпросив-таки 3 выхода на бис.

Вспомнился, кстати, характерный эпизод из его жизни. В начале двухтысячных годов ему написал письмо наш русский режиссер В. Хотиненко с приглашением сочинить музыку для фильма «72 метра». Никто не знал: согласится ли он или нет на предложение, в общем-то, мало кому известного в мире режиссера. Спустя какое-то время, когда Хотиненко был в Риме, Морриконе пригласил его к себе. Ему показали материалы из фильма, рассказали о сюжете. В конце, как рассказывает сам Хотиненко, Морриконе, сидя на диване взявшись со своей женой Марией за руки, сказал: «Мы это сделаем ради погибших ребят». Он имел в виду погибших моряков с «Курска», хотя знал, что фильм не про них, а вообще про подводников как таковых. В этот момент у него и его жены на глазах появились слезы. Сам Хотиненко рассказывал, что Морриконе и его жена говорили об этих погибших подводниках, как о своих детях…

Реклама

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: