Иман Малеки — иранский художник

Недавно познакомился с творчеством иранского художника Имана Малеки. Не буду судить об уровне его мастерства и т.д., ибо не имею для этого достаточных знаний. Скажу лишь о том, что я увидел в его работах. А увидел я в них редкого «гостя» в современной живописи – Человека. Человека одинокого. Человека думающего. Человека любящего. Человека уставшего от информационного шума, в котором мы все обитаем ежедневно. Человека нежного. Человека разочарованного.

Человек присутствует даже в тех картинах, где его нет как персонажа – в них мы видим самого автора, человека-созерцателя, наблюдающего за жизнью, за материальным миром. Вот обветшалая стена.
А в ней небольшое оконце, сквозь которое виден гористый пейзаж с белым домиком.А вот вечерняя улица в Тегеране. Изображение немного размыто, тревожно горят красные стоп-сигналы автомобилей, вдалеке полыхает закат, а над нами уже нависает черная туча, — все это создает чувство какой-то вечерней грусти и непонятной тревоги. На первый взгляд эти предметы банальны и обыденны. Нечто подобное ежедневно видит каждый из нас. Но на картинах они предстают уже другими, пронизанными личностным восприятием автора.

Меня удивляет, когда художники, практикующие, на мой взгляд, совершенно шарлатанскую мазню, оправдывают это тем, что реалистическая живопись-де себя исчерпала, в ней сложно себя выразить, трудно выделиться, сказать что-то новое.
Как же так? Как раз через предметный мир, через изображение окружающих нас людей с непременной попыткой проникновения в их души – только и может художник выразить себя как личность. Потому что личности не бывает в вакууме, она рождается только в соприкосновении с конкретными людьми, с материальным миром. А этот мир и эти люди сегодня, по крайней мере в России, практически не описаны ни одним видом искусства! Так что, г-да художники, вдохновляйтесь жизнью, на первый взгляд банальной, скучной и рутинной.

Advertisements

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: