Хоббит: нежданное путешествие

«Хоббит» – это, конечно, не то кино (по крайней мере, в интерпретации Джексона), после просмотра которого спешишь домой, чтобы поскорее записать вызванные им мысли. Но, тем не менее, пару слов об этой картине я всё-таки скажу.

Первое впечатление по выходе из зала: неплохая сказка получилась у Джексона. Легкая и яркая. Вот в этом Голливуд преуспеть может: здесь все его недостатки обращаются в достоинства (вроде шаблонной игры актеров и неуместной патетики).

Хоббит

Второе впечатление: картина сильно перегружена экшеном. Примерно со второй минуты он стартует, и так до самого конца с небольшими передышками. По книге такого количества схваток и сражений я не помню. И они совершенно лишние. Ведь в сказочном мире и без того масса интересных вещей, которыми можно занять экранное время. Однако в случае с «Хоббитом», в действие вступил порочный стереотип, будто зритель настолько туп и примитивен, что если на экране что-то постоянно не мельтешит, не дерется и не взрывается, то он непременно заскучает. Из-за такой логики все подобные экранизации теряют уникальность первоисточника и становятся в длинный ряд похожих друг на друга фэнтэзийных аттракционов.

Хоббит

Настоящая сказка — это всегда нечто большее, нежели винегрет из всевозможных орков, эльфов, гоблинов и проч., связанных между собой высосанным из пальца сюжетом (к сожалению, именно такого рода продукт нынче доминирует во всех видах подобного рода развлечений: от дешевой литературы и игр до фильмов и костюмированной реконструкции). Сказочный антураж — по своей сути является лишь атрибутикой, внешней формой, но никак не основным содержанием. А у Джексона, как мне показалось, все-таки получился небольшой крен именно в сторону фэнтезийного винегрета.

Advertisements

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: