Фильм «28 панфиловцев»: контрпропаганда или историческая правда?

Не могу обойти вниманием историю с созданием фильма «28 панфиловцев». Его авторы решили снять картину об одноименном подвиге, причем делать они её будут независимо от государства и частных спонсоров, собирая все деньги с помощь краудфандинга, т.е. за счет публичного сбора средств в интернете. Что я об этом думаю?

1.Понравилась сама идея «народного кино». Мне думается, что такая форма финансирования делает картину подлинно независимой. Подобные проекты, а так же кино из регионов, могут принести спасение как нашему кинематографу, так и мировому. Ибо то, что штампуют сегодня большие студии и то, что точно так же штампует, но по своим собственным трафаретам, арт-хаус сообщество, смотреть просто невозможно.

2.Но с конкретно этим фильмом особых надежд я не связываю. В частности, из-за того, как преподносят себя авторы. Читаем на оф. сайте фильма:

«И вот, сегодня, любой подросток, набрав в Google: «28 панфиловцев» получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-и солдатах остановивших немецкие танки.

На дворе XXI век. Дышло исторической «правды» отвернулось от своих героев. Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков».

Претензии создателей на историческую правду, когда они заранее отметают то, что было изучено по этому вопросу в последние годы, весьма неосновательны. Если не смешны. Особенно, учитывая, что: «10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом».

Честно говоря, мне непонятно, что плохого в том, что советской пропагандой была придумана конкретно эта история? И зачем сейчас это надо скрывать? Война информационная всегда сопутствует войне «горячей». Использование подобных легенд для поднятия боевого духа в армии – вполне естественная и нормальная практика. Особенно, если учесть, что таких героев было очень много, просто часто о них никто ничего уже не мог рассказать.

Мне понятен и близок пафос негодования создателей данной картины и их сторонников по поводу того, что сегодня количество худ.продукции (кино, книги, игры), оскорбляющей и унижающей (прежде всего своим низким качеством) память победителей зашкаливает. Но отвечать на это надо высокохудожественными работами, передающими всю сложность такого явления как война, а отнюдь не зеркальными пропагандистскими поделками, ибо они вызовут лишь новую волну контрпропаганды и больше ничего.

Advertisements

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: