«Гравитация» (2013) — рецензия

kinopoisk.ru

Скажу сразу: я разочарован. Предпремьерная шумиха и хвалебные отзывы раздули ожидания и заставили полагать, что, наконец-то, нас ждет нечто из ряда вон выходящее, сочетание поп-муви и авторского кино и т.д. В техническом отношении «Гравитация» вполне вероятно раздвинула некие привычные границы. Авторы убедительно доказали, что очень скоро в кино не останется технически невыполнимых задач. Красоты космоса завораживают, графика, 3Д, анимация – все выполнено великолепно. В этом отношении, «Гравитация» — лучший фильм на эту тему после Одиссеи Кубрика (1968 года!).

гравитация 2013

Но с содержанием у фильма большие проблемы. А без него новое творение Альфонсо Куарона остается не более чем первоклассным рекламным роликом, демонстрирующим последние разработки Голливуда в области компьютерных технологий.
История о двух космонавтах, которые волею судьбы оказались в «открытом море» космоса вне корабля и без перспектив спасения, сулила серьезный, глобальный разговор. Тут настоящее раздолье тем: судьба человечества и его одиночество; технический прогресс; непостижимость природы; человек и его место во вселенной; вопрос о Боге, объединяющий все перечисленные темы (хотя это слишком смело для поп-фильма. Впрочем, в «Жизни Пи» это было) и т.д.

GRAVITY

На деле же все свелось к сюжету-выживанию в декорациях космоса. По существу, тут даже говорить не о чем. Сценарист ставит все новые и новые технические (и иногда психологические) препятствия перед главной героиней, которые она успешно преодолевает под слишком типичные и привычные для Голливуда нюни-манюни на тему обретения веры в себя: «я сильная, я смелая, надо жить, я смогу», «передай привет моей дочке и скажи ей, что я смогла!» и т.п. Своеобразной квинтэссенцией такого развития событий стала сцена, в которой её погибший коллега (не буду говорить кто, чтобы не спойлерить) пришел к ней во сне и объяснил, как запустить двигатель и тем самым спастись. Думаю, не стоит объяснять, что сюжетный ход, в котором проблемы героя волшебным образом решаются через сон без каких либо предпосылок, является очень дурным. Это практически «бог из машины», причем абсолютно ненужный – весь эпизод, в котором доктор Райан (так зовут героиню Буллок) от полного отчаяния перешла к надежде на спасение, добавили исключительно для того, чтобы обострить сюжет ещё одним кризисом.

гравитация 2013

Ну, и без бреда не обошлось. Видите ли, русские сбили ракетой свой же спутник (зачем?). После чего его обломки уничтожили все объекты на орбите. Я сначала подумал, что на Земле началась война, и противник сбил наш спутник. Выжившие герои фильма, таким образом, оставались в полном одиночестве во вселенной: ни на Земле, ни в космосе помощи ждать было неоткуда. Почти как в рассказе Брэдбери о поселенцах на Марсе, которые узнали, что на Земле началась ядерная война. Это был бы неплохой ход. Но, наверное, он из эпохи Холодной войны. Сегодня такое выглядит неправдоподобно. Однако, сценаристы не стали ничего придумывать и обошлись простой констатацией факта: русские сбили свой спутник. Ну, это же русские, они, ведь, сумасшедшие…

гравитация 2013

Таким образом, если быть кратким – фильм пустой, как тот вакуум, в котором находились герои большую часть экранного времени. Сравнивать его с «Космической одиссеей» совершенно неуместно. Потому что Кубрик, сняв передовой в техническом отношении фильм, как раз, умудрился поднять почти все темы, которые я перечислил в начале отзыва. И при этом сделал это так, что вопросов стало не меньше, а больше. «Гравитация» же — это технически «продвинутый» аттракцион и больше ничего.