Давайте говорить со зрителем честно и серьезно или снова о «Сталинграде»

17:34, 18 октября 2013

«Победа со «Сталинградом»


«Победа со «Сталинградом»

Мы хотим верить в себя и свой народ – «Сталинград» этому помогает. Мы хотим видеть не Джеймса Бонда, а простых русских ребят – «Сталинград» тоже за это. При этом нет смысла спорить о том, что данный фильм – отнюдь не шедевр. Подробнее…

все новости

Я понимаю, что хотел сказать автор. И даже соглашусь с ним: большие фильмы о славной истории России действительно нужны. Но большой фильм — не значит плохой. Доступный для понимания — не значит примитивный. А «Сталинград«, увы, плохой и примитивный до пошлости. Существует миф, что массовый зритель настолько туп и глуп, что не может воспринимать сколько-нибудь серьезное искусство. Поэтому все кинотеатры забиты откровенным де**м нашего и зарубежного производства: студии боятся потерять деньги, тратя их на слишком «умные» проекты, не соответствующие тщательно разработанным шаблонам. Но тут есть ошибка. Ещё 20 лет назад в тех же штатах делали кассу такие фильмы, как, например, «Танцующий с волками«. Это снятая на доступном языке картина о совсем непростых, но жизненно важных для каждого человека вещах. И с американской армией, показанной отнюдь не в патриотических тонах, что для США нонсенс. Но американцы (а вместе с ними и весь мир) пошли в кино, и картина окупилась кратно.

Зритель не глуп. Чего-то он может не понять в фильме из-за скудного культурного багажа, плохого образования. Но у каждого человека есть душа и жизненный опыт. И если перед ним настоящее художественное произведение, в котором отражается жизнь во всей её сложности и говорится об универсальных для всех людей проблемах, оно обязательно его «зацепит», а он, что-то вынесет для себя из просмотра. И возможно увидит в нем нечто такое, чего не предполагал и сам автор. Так что давайте говорить с людьми честно и серьезно. Не пытаясь заигрывать с ними с помощью 3Д и взрывов, прикрывая содержательную наготу и художественную нищету. И без Бондарчука, если можно. Ну, нечего ему сказать аудитории. Это же видно.

Реклама

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: