«Бесы» — экранизация романа Достоевского началась!

Владимир Хотиненко приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Бесы». Впервые о подобных планах было объявлено уже почти два года назад, и вот проект запущен в производство.

О чем ?
Вкратце напомню содержание романа. В центре повествования – революционное подполье, готовящее в губернском городе беспорядки. Его членов Достоевский рисует с поразительной психологической достоверностью и без какой-либо ретуши. Пред нами предстают жалкие существа, изуродованные одной главной страстью – болезненным тщеславием и маниакальным стремлением к власти, проистекающими из их чувства глубокой неполноценности. Конечно, все это прячется ими (прежде всего от самих себя) под благообразные (а иногда не очень) политические формулы о благе народа и т.д.

Я не буду подробно пересказывать весь сюжет. Скажу лишь, что история основана на реальных событиях. У главаря подполья, Петра Верховенского, есть реальный прототип – печально известный революционер Нечаев, осужденный за убийство одного из членов своей банды.

Когда?
Выход «Бесов» на экраны планируется на 2014 год. Хотиненко собирается выпустить мини-сериал для ТК Россия 1 и полнометражный фильм для кинотеатрального проката.

Актеры и команда
Петра Верховенского сыграет Антон Шагин («Стиляги»):

Одного из центральных героев романа, Ставрогина, которого Верховенский видел в роли вождя всего революционного движения, сыграет Максим Матвеев («Август. Восьмое»). Хотя до этого ходили слухи о Даниле Козловском, даже были пробы, но тот по каким-то причинам от проекта отцепился.

Не знаю, насколько удачен выбор. Лично я мысленно представлял себе скорее Ставрогина из «Бесов» Вайды:

Рассказчик, по всей видимости, трансформировался в следователя Горемыкина (который в действительности расследовал дело Нечаева). Его персонаж достался Сергею Маковецкому:

Роль Шатова исполнит… Андрей Мерзликин:

«Воплощенную укоризну», либерала-идеалиста Степана Верховенского, породившего физически и духовно чудовище по имени Петр Верховенский, воплотит на экране Игорь Косталевский.

Можно предположить (официальной информации ещё нет), что оператором пригласили Илью Демина, с которым Хотиненко снял почти все свои фильмы. Музыку может написать, как Алексей Рыбников, с котором Хотиненко сделал несколько фильмов («1612», «Поп»), так и Александр Айги («Гибель Империи», «Достоевский«).

Другие экранизации
Среди предыдущих довольно жалких попыток (в том числе отечественных) экранизировать роман, стоит отметить разве что работу Анджея Вайды, знаковой фигуры для кино и культуры послевоенной Польши. Картину он снимал во Франции, на деньги местных продюсеров, которые хотели, чтобы большинство ролей было отдано французам. И, на мой взгляд, это одна из причин, почему фильм не удался. Французские актеры не совсем понимали, что они, собственно, играют, кто их персонажи и, каков исторический контекст. Сам Вайда как-то сказал, что его мечтой было снять российско-польский фильм, но тогда это было невозможно (фильм вышел в 1988 году, когда описанные Достоевским персонажи все ещё были у власти в России).

Ожидания
Лучшего кандидата, чем Владимир Хотиненко, для постановки «Бесов» найти сложно. Это его тема. Кому, как не режиссеру сюрреалистичных, фантасмагоричных и вместе с тем таких правдивых и близких российским реалиям 90-х годов фильмов «Макаров», «Мусульманин» и др., экранизировать Достоевского. Правда, с тех пор произошли изменения в его творчестве: он больше не снимает авторское кино, переориентировавшись на умные и содержательные фильмы для более широкого зрителя («Гибель Империи», «72 метра», «Поп», «Достоевский«); вместе с этим претерпел реформу и его стиль. Главное, чтобы в итоге «Бесы» не оказались попыткой в упрощенном виде донести идеи великого писателя до «нечитающего поколения». Хотелось бы увидеть серьёзное, сложное кино.

Актерский состав так же подобран удачно. Шагин вполне походит на говорливого и скользкого подлеца Верховенского. Маковецкий может сыграть, кого угодно. МерзликинШатов? Почему бы и нет. Косталевский, скорее всего, без каких либо проблем изобразит оторванного от реальности, инфантильного либерала. Единственное сомнение вызывает Максим Матвеев. Все-таки, Верховенский видел в Ставрогине некоего сверхчеловека, побывавшего за гранью добра и зла. В Матвееве этого нет совсем.

Небольшой репортаж со съемочной площадки

Реклама

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: