Никита Михалков о «Солнечном ударе»

31 октября состоялся эфир программы «На ночь глядя«. Гостем студии был Никита Михалков. Довольно содержательный получился разговор, было затронуто много интересных тем. В частности, Никита Сергеевич рассказал о своем новом фильме: о идее картины, её актуальности, о том, как искал актеров и т.д. Предлагаю вашему вниманию официальную расшифровку с сайта Первого канала (с моими небольшими дополнениями):

https://i2.wp.com/trite.ru/images/photo/films/us2/149.jpg

О фильме:
Надеюсь, этот фильм будет сугубо традиционным с точки зрения работы актеров, помыслов, желаний. Я к нему шел очень давно, почти 40 лет. Я написал заявку еще при советской власти. И не было никаких надежд. Притом что Бунин печатался, экранизировать его в то время было не очень. И сам я не был к этому готов внутренне, потому что уж больно тонкая история. После того как я прочел «Солнечный удар«, и мне удалось прочесть «Окаянные дни» Бунина (это его дневники), меня поразило, что это один и тот же человек. Какая боль утраты, ненависть, какое озлобление, какое ощущение несправедливости. Какое ощущение беспомощности перед этой несправедливостью: почему так произошло. Почему те, кто были раньше никем, вот совсем никем: в творчестве, во всем остальном, — сейчас на площадях вещают?

Именно в «Солнечном ударе» миллиметрами, просто миллиграммами, мы видим, как это происходило. Эти зачатки невнимания и ощущение того, что оно как-то там само рассосется (очень русское ощущение) привело к тому, что потом Бунин с ужасом говорит: ничего не останется в памяти от той России, которая была. Это трагедия.

Борис Берман: В чем на Ваш взгляд актуальность «Окаянных дней»?

Во всем! Мы сегодня живем именно в это время. Когда существует Рублевка, страна «Москва» или «Санкт-Петербург» и остальная страна. Когда миллионы гектаров земли не обрабатываются людьми. И мы не думаем о том, что она не может быть долго такой. Она ждет, она просит, она плачет. А потом придет на эту землю другой. Откуда угодно: на Востоке – из Китая, на Севере – из Швеции. И она скажет: «Да иди сюда! Мне все равно, кто. Работай со мной!» В нашей стране, как ни в одной другой, постоянно существует опасность, идущая от «авось».

О подборе актеров:
Это был мучительный процесс. Для меня было самым главным – попытаться найти ее, неуловимую, непонятно почему совершившую этот странный для того времени, дикий поступок. Это мог быть только человек, в котором есть некая тайна. Именно то, что Виктория Соловьева не была актрисой, вообще занималась другим делом, давало мне надежду, что там может быть та свежесть, которая не обременена школой – и я утвердил ее сразу. Поручика мы нашли в Латвии. Мартыньш Калита. Я очень надеюсь, у него может быть потрясающее актерское будущее. Это невероятно профессиональный человек. Очень дисциплинирован. А самое главное – умеет так молчать.

Виктория Соловьева:

Мартыньш Калита:

Реклама

Метки: , , , , , , ,

7 responses to “Никита Михалков о «Солнечном ударе»”

  1. Ирина says :

    Идите и смотрите.Слов нет,только ощущения,а они подобны солнечному удару.Спасибо,Никита Сергеевич за умное кино.

    • kuzmaabrikosov says :

      Согласен. Фильм сложный, длинный. Но если поработать душой у умом — впечатление будет сильное.

      • Ирина says :

        хорошо сказано,поработать умом и душой,наверное здесь душа-ключевое слово.

      • kuzmaabrikosov says :

        С настоящим искусством только так и можно обращаться. Разве получится прочесть роман Достоевского на раз-два? Нет. Только вдумываясь, анализируя, погружаясь в роман, живя им, можно что-то понять.

    • ЕЛЕНА says :

      ДА, И ТАК ЖЕ РЕШИЛА ПОСМОТРЕВ 8 ЯНВАРЯ-СОЛНЕЧНЫЙ УДАР ОТ УВИДЕННОГО, СЛЁЗЫ И УЖАС… ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА-ЭТО Я О ТОМ, ЧТО НЕОБХОДИМА ВЕРА В ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ, А ВОТ ПО ПОВОДУ НУЖЕН ИЛИ НЕ НУЖЕН ФИЛЬМ-УВЕРЕНА — НЕОБХОДИМ!!!

      • kuzmaabrikosov says :

        Спасибо за отзыв! Увы, не все готовы поработать душой при просмотре, даже не пытаются вдуматься и вчувствоваться в фильм, в то, что хотел сказать автор( Приходят в кинотеатр с установкой все высмеять и опошлить(

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: