Стоит посмотреть: Дядюшка Бак (Дядя Бак) (1989)

Uncle.Buck.1989.BDRip-AVC.3xRus.Eng.tRuAVC.mkv_snapshot_00.05.35_[2014.08.09_17.59.57].jpg
О чем?
Фильмы с сюжетом про то, как чуждого семейной жизни мужчину-эгоиста обстоятельства заставляют нянчить ораву агрессивно к нему настроенных детей, уже давно можно было бы выделить в отдельный жанр. При этом, картину «Дядюшка Бак», в таком случае, необходимо было бы поставить в ряд его прародителей, ведь вышла она в далеком 1989 году, задолго до разнообразных клонов вроде «Мистера Няни», «Нянек», «Лысого няня: Спецзадание», «Реального папы» и проч.

Как?
От многих последующих вариаций на данную тему «Дядюшку Бака», прежде всего, отличает отличное знание его автором (режиссером, сценаристом и продюсером) Джоном Хьюзом детской психологии. Этой теме посвящена большая часть его киноработ. Именно поэтому в фильме почти нет открытого морализаторства, дидактики. Дети – это маленькие личности, будущие взрослые, со своим абсолютно серьезным восприятием мира. Автор не вешает ярлыков: этот забияка, этот трудный подросток, а этот пупс. Все маленькие герои фильма имеют живые и убедительные характеры.

Узнаете этого мальчика?)

Uncle.Buck.1989.BDRip-AVC.3xRus.Eng.tRuAVC.mkv_snapshot_01.30.38_[2014.08.09_18.38.43].jpg

Социальный фон при этом не сильно лакирован. Картина отнюдь не яркая и красочная, какими часто бывают семейные фильмы. Наоборот, действие происходит осенью/зимой, поэтому изображение серое, мрачное. Мир, окружающий детей, агрессивен, зол, полон нехорошими людьми и таит в себе множество опасностей. Человек, который призван защитить ребят от всего этого, их дядя Бак, – типичный взрослый ребенок, безработный любитель выпить и выкурить сигару, живет в какой-то загаженной конуре, которая ему даже не принадлежит – он её снимает. Его подруга – женщина лет 40, директор автосервиса. Жизнь её заставляет все больше выполнять мужские функции, играть роль сильного человека (раз уж Бак на это не способен). Как мы видим, все эти люди, реальность, в которой они существуют, вовсе не из рекламного проспекта американского благополучия, коими в большинстве своем являются голливудские фильмы.
При этом, разумеется, эта дозированная мрачность компенсируется добрым, иногда по-детски глуповатым юмором. Серая реальность героев затмевается мощной и позитивной харизмой неподражаемого Джона Кэнди, сыгравшего дядю Бака. Ну а добро, как ему и положено, побеждает зло: счастливую концовку никто не отменял.

Методы воспитания у дяди Бака… специфические

Uncle.Buck.1989.BDRip-AVC.3xRus.Eng.tRuAVC.mkv_snapshot_01.25.43_[2014.08.09_18.39.56].jpg

Можно еще было бы добавить про некоторые сценарные нестыковки и ляпы, но они не критичны и вызваны, скорее всего, ограниченным экранным временем: чем-то из отснятого материала пришлось пожертвовать.

Почему стоит посмотреть?
Когда-то давным-давно… американцы умели снимать доброе, искреннее и правдивое кино для всей семьи без сахарина и лакировки. Было такое время, друзья. Если вы хотите в этом убедиться, а так же набраться позитива и посмеяться над непошлыми шутками, то «Дядюшка Бак» — отличный выбор.

Маколей Калкин привыкает смотреть сквозь  почтовую щель. В «Один дома» (снятому, кстати, по сценарию Джона Хьюза и при его продюсерстве) ему придется делать это часто
Uncle.Buck.1989.BDRip-AVC.3xRus.Eng.tRuAVC.mkv_snapshot_01.17.17_[2014.08.09_18.11.40].jpg

Advertisements

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: