Твин Пикс — это 30-серийный розыгрыш

Наконец-то Твин Пикс просмотрен от и до. Признаюсь, когда количество отсмотренных серий перевалило за середину – было уже откровенно скучно. Хотелось поскорее досмотреть.

Ниже я кратко (насколько это возможно) поделюсь некоторыми своими впечатлениями.

Финал
1.Начну с конца, т.е. с концовки сериала, которая так возмущает многих зрителей. Друзья, понимаю ваше неудовлетворение от финала, но, тем не менее, именно он является единственной сильной стороной «Твин Пикса». Более того, все 30 серий работают именно на то, чтобы максимально усилить эффект от последних кадров. И в этом есть, конечно, небольшая такая подлость и жестокость по отношению к зрителю. Кто смотрел – поймет почему.

Собственно, в концовке произошло вот, что. Когда Купер….стоп-стоп, не бойтесь: я не буду подкладывать вам такую свинью, во втором же абзаце рассказав, чем все кончилось. Никаких спойлеров. Больше о концовке ничего сказать нельзя, не раскрыв её суть. Поэтому умолкаю.

Агент Купер

Сериальное
2.Частенько слышу от знакомых и друзей, что наступает-де эра сериалов, за ними будущее и т.д. При этих словах у меня рука автоматически тянется к виску, чтобы покрутить у него пальцем. Для того, чтобы опровергнуть эту точку зрения, вовсе необязательно смотреть сотни серий «Игр престолов» или еще чего похуже. Достаточно ознакомиться с тем же «Твин Пиксом». Или, если у вас есть бездна времени, с «Остаться в живых». Возможно, с точки зрения коммерции (а в нынешних условиях это означает с точки зрения посредственного кино) – за ними будущее. Но с точки зрения художественной – никоим образом. Нет, нет и нет.

Суть сериала (в котором есть одна большая история, растянутая на множество серий) в том, чтобы из серии в серию поддерживать зрительский интерес. Как можно дольше. Чтобы человек снова и снова включал в определенное время нужную кнопку пульта. Делается это с помощью создания (а в Пиксе прямо-таки нагнетания) атмосферы постоянной интриги, которая механически воспроизводится в каждом выпуске. В «Твин Пиксе» это воплощено хрестоматийно: каждая серия кончается чем-то таким, что запутывает сюжет еще больше или открывает в нем какие-то новые пути развития. (что характерно, в Твин Пиксе с каждой такой концовкой развязка удалялась все дальше и дальше. Сила коммерческого интереса бессознательно стремится к тому, чтобы сериал был бесконечным)

Эта «баба» — никто иной, как Дэвид Духовны
twin.peaks.s02e09.Arbitrary Law.mkv_snapshot_02.53.05_[2014.08.20_19.22.15].jpg

Повторюсь: интрига создается исключительно механически, искусственно, без какой-либо художественной цели. Ради растягивания экранного времени авторы вводят все новых и новых героев (зачастую делая это так же коряво и противоестественно, как и в Твин Пиксе), новые подсюжеты и конфликты. При этом, надо четко это понимать, все эти элементы одной большой истории никогда не сложатся в единую картину, как элементы мозаики во фреску. В сериале нарушается главный принцип искусства, согласно которому в произведении не должно быть ничего лишнего, все должно находиться на своем месте и служить одной художественной цели. Формат серила в виде огромного экранного времени никак художественно не обусловлен. Нет такой идеи, которую нельзя было бы воплотить в классическом по хронометражу кинофильме (максимум, многосерийном).

История в сериале заполняется событийным хламом. Из того же «Твин Пикса» можно без особых потерь выкинуть половину персонажей с их подсюжетами. Кому нужна история Надин и Эдди? Нормы и Хэнка? Донны и Джеймса? Они бессодержательны, очень плохо прописаны и фактически идут параллельно основной линии фильма.

Авторы запутали сами себя
3.Первое, что бросается в глаза при знакомстве с «Твин Пиксом»: авторы явно переусердствовали в культивировании интриги в первом сезоне. По сути, все первые 7 серий стояли под знаком вопроса. Никаких ответов. Добавляя все новых и новых персонажей, новые формы взаимосвязи между ними и новые конфликты, без конца повышая градус зрительского интереса, сценаристы сами запутались. Складывается такое впечатление, что они  не знали, чем все закончится и, что со всем этим нагромождением героев и событий делать. В пользу этой догадки говорит тот факт, что большая часть подсюжетов (да и основной сюжет) в «Твин Пиксе» так и не получила своего логического завершения. Их просто оборвали без всякой логики и поставили точку, оставив зрителя в полном недоумении.

Одно из мистических посланий/видений Купера
twin.peaks.s02e09.Arbitrary Law.mkv_snapshot_00.29.27_[2014.08.20_19.20.34].jpg

Удобная несообразительность
4.Во втором сезоне, чтобы распутать этот клубок всевозможных интриг, страшилок и намеков, авторам пришлось наделить своих героев феноменальной тупостью, дабы тем самым получить возможность толкать развитие сюжета в нужном направлении. Вот лишь некоторые их идиотизмы. Купер весь сериал был очень суеверен. Сны – основной источник информации для него. Галлюцинации с карликами и великанами – главные путеводители в расследовании убийства. Он им всегда верил. И вот, когда великан в самом конце сериала и в самом критически важном для самого Купера вопросе, недвусмысленно говорит ему: «Не делай это!», агент Купер без какой-либо причины не слушается его. В итоге, именно из-за этого кончилось все довольно скверно. Но зато кончилось. Другой пример. В Твин Пиксе объявляется злодей национального масштаба. Становится известно, что он прячется в лесу. Думаете, лес прочесали? Нет. Думаете, в город наехала куча ФБРовцев? Нет. Один Купер на 50-тысячный город. И т.п. и т.д. Такое там в каждой серии, не буду утомлять перечислением всех сценарных косяков.

Зло
5.Под злом большую часть времени подразумевается нечто такое, что разрушает мирное житие, наносит физический ущерб человеку или его имуществу. И только в самом конце на первый план, все-таки, выходит понимание зла как растления/убийства души, необратимого изменения самой сущности человека. И это, несомненно, можно поставить в заслугу авторам.

Чего мы боимся?
6. При этом зло олицетворяют персонажи все больше цирковые. Великан, карлик. Это неспроста. Человеку свойственно бояться именно вещей такого порядка. Не откровенно враждебных монстров или трехголовых чудищ. А обычных людей, в которых что-то не так, что-то выделяет их из привычной и безопасной повседневности. Это «что-то» и внушает тревогу, т.к. непонятно, чего от них ждать. Человек каждый день видит тысячи объектов. Но его внимание на них не заостряется. Сознание их не фиксирует. Потому что они являются частью устоявшейся, статичной картины мира, в которой вещи являются тем, чем мы привыкли их видеть. Они функционируют так, как мы ожидаем. И это дает возможность нам нормально взаимодействовать с ними. Ведь, если бы каждый день нам пришлось изучать окружающий мир заново – это сделало бы наше существование невозможным.

Знакомьтесь, это Боб. Не алкаш и не бомж, а главный злодей
twin.peaks.s02e07.Lonely Souls.mkv_snapshot_00.37.44_[2014.08.20_19.09.57].jpg

И вот один (по крайней мере) из приемов хоррора заключается в том, чтобы эту статичность нарушить, добавив в нее непредсказуемость, при которой окружающий нас материальный мир перестает быть тем, чем он был. А это — один из самых больших страхов для человека, в том числе, потому что он тесно связан с боязнью, что наше сознание станет нам изменять, перестанет адекватно давать информацию о действительности. В Твин Пиксе это является одним из способов держать зрителя в постоянном напряжении. Зеркало – не просто зеркало, ведь в нем может появиться вместо вашего лица уродливая физиономия бесноватого Боба. Сам Боб – не просто человек с внешностью бомжа-алкаша, а мистическое зло, действующее по непонятным нам законам. Лес – не просто лес, а место обитания этого зла. «Совы не то, чем они кажутся» (цитата из самого фильма) – в них перевоплощается Боб и ему подобные. Это большая тема для отдельного разговора. Как-нибудь я о ней напишу отдельный материал.

Эзотерика головного мозга
7. С мистикой накрутили. Получился жуткий в своей бессмысленности винегрет из эзотерики, оккультизма, мифов, легенд, верований и религий. Даже индейцев приплели. Безвкусная ахинея.

Места для съемок выбраны красивые и наиболее подходящие для мистической истории

Мистификация и обман
8. В целом, «Твин Пикс» — это грандиозный обман. Розыгрыш. Авторы искусно напустили туман, завлекли, запутали, запугали, наобещали, -и все это без какого-либо серьезного художественного намерения… Завершилась же вся эта эпопея довольно позорным пшиком, который дал понять, что «король-то голый». По всей видимости, это сказалось и на сборах приквела, который вышел на больших экранах некоторое время спустя.
Смысла в «Твин Пиксе» не больше, чем в комнате ужасов какого-нибудь парка аттракционов.

P.S. Однако же, признаюсь, после окончания просмотра сериала — осталась некоторая пустота. Ежедневного просмотра злоключений агента Купера стало… не хватать. И это одна из причин успеха сериалов — они вырабатывают привычку, их герои  подсознательно воспринимаются членами семьи (все-таки, вы с ними каждый день ужинаете =))