Утомленные солнцем 2 — мнение

Впервые публикую не свою рецензию. Нижеприведенный текст я обнаружил на сайте интернет-магазина ОЗОН.

Написан он, безусловно, с критических позиций. Но, в отличие тысяч тупоумных зрителей с минимальным культурным багажом,  которые полагали, что УС-2 снят как реалистическая историческая драма (т.к. ничего другого они помыслить не могут), автор сего текста верно уловил то направление, в котором пытался двигаться Михалков, снимая эту свою картину.

Итак, вот текст:

Фильм спорный, главным образом, в связи с предлагаемой Никитой Михалковым трактовкой Великой Отечественной войны как акта наказания народа за грехи, плюс стилизацией под трагифарс. И если последнее воспринимается вполне естественно в первой части «Утомленных солнцем», то в «Предстоянии» это зачастую не к месту. Когда речь идет о судьбах миллионах людей и целой страны, необходимо хоть какое-то воссоздание существовавшей реальности, а не подача в определенное время существовавшей действительности как плода восприятия одного человека. Поэтому то, что сработало при живописании трагедии одной семьи, оказывается как минимум натянутым при размышлениях о судьбе целого народа. Собственно, весь фильм воспринимается как пропуск определенных событий через фильтр восприятия одного человека — самого Никиты Сергеевича. Соответственно, само действие предельно условно, зачастую нереально, об исторической достоверности говорить не приходится (штрафбаты в 1941 году, лагеря у границы, война в траншеях как будто на дворе Первая мировая и т.д.).

Собственно, фильм и понравится только тому, кто изначально согласится на эту самую крайнюю условность действия и соответствующую трактовку событий и не будет обращать внимание на несоответствие исторической реальности (если, конечно, он вообще с ней знаком). Я посмотрел фильм не без интереса, все-таки подобная трактовка Войны встречается не в каждом фильме, плюс здесь засветилось очень много замечательных актеров, которые в принципе не могут играть плохо.

Что касается технических составляющих, то они не эталонные, но вполне на уровне. Картинка очень четкая и детальная, разрешение очень высокое. Настолько, что фильму это порой во вред — например, четко видно, что немецкие самолеты нарисованы, и, прямо скажу, не слишком хорошо. Кроме того, местами изображение кажется засвеченным. Это видно уже в начальной сцене: картинка с общим планом лагеря выглядит глубоко и естественно, а когда действие перемещается внутрь барака, черный цвет превращается в серый, и изображение становится плоским. Впрочем, размягчение черного цвета имеет место только в помещениях, а в залитых солнечным светом сценах, несмотря на кажущуюся пересвеченность, картинка остается резкой и глубокой (что заметно, например, ближе к концу фильма с деревней на заднем плане — четко видно каждую дощечку на крыше любого дома). Можно это считать режиссерским замыслом. А вот наличие зерна и цифровых артефактов в сценах с туманом — это уже явно дефект оцифровки.

Что касается звука, то русский DTS-HD Master audio предлагает потрясающий масштаб действия — взрывы настолько сильны, что начинают дрожать стены. Правда, в особо сложных сценах диалоги на фоне громких эффектов приглушаются, и наблюдается некоторая кашеобразность звучания. Музыка звучит объемно и величественно, под стать действию, а вот проработка микрозвуков не всегда идеальна. В общем и целом, вполне качественное звучание, хоть и не эталонное (впрочем, от такого дорогого фильма можно было ожидать и большего). Русских субтитров для людей с ограниченными возможностями не предусмотрено, и допов нет. Итог — технические характеристики вполне на уровне, но не эталонные, сам фильм на любителя. Приобретать или нет, решать вам.

Fedor Ganichev (Вологда, Россия, 27 лет)

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: