О романе А. Проханова «Крым»

20140929_201542.jpg

О чем?

Главный герой романа — Евгений Константинович Лемехов. Он — всенародно любимый вице-премьер правительства РФ, курирующий оборонку (образ списан с Д. Рогозина). На него патриотическое сообщество возлагает большие надежды, видит в нем преемника стареющего президента Ю. И. Лабазова.  Лемехов, узнав, что президент серьезно болен и, возможно, жить ему осталось недолго (проблемы со спиной – идея романа относится к тому периоду, когда Путин заметно хромал, т.е. Крым тут, вообще, не причем), решает создать будущую президентскую партию, которая подхватит власть из рук слабеющего главы государства и спасет Россию от хаоса и войны элит за президентское кресло. В итоге, вполне в согласии с духом русской истории оказывается, что президент вовсе не был смертельно болен, а создание такой партии воспринял как подкоп под себя, за что и сместил Лемехова. Лемехов теряет все, опускается на самое дно, откуда начинает искать путь к новой обновленной жизни.

Книга оставляет после себя очень неровное, неоднозначное впечатление. Это отражается и в ее структуре: она поделена на три очень разные части.

Первая часть – самая большая. Она повествует о восхождении Лемехова на олимп власти, о создании партии и т.д.  В ней много политических деклараций персонажей, диспутов на политические темы и т.д., из-за чего в какой-то момент складывается впечатление, что это не роман, а художественная публицистика. Стилистически эта часть больше всего походит на некую смесь соцреализма, политического триллера и мистики. Дурная смесь.

У всех героев один голос — голос Александра Андреевича Проханова. Каждый персонаж выдает автоматные очереди метафор. Выглядит это очень напыщенно и неестественно, даже лицемерно. Правда, потом такая подчеркнутая патетичность оказалась объяснена последующим развитием событий: согласно авторскому замыслу, все это действительно было большим лицемерием как самого Лемехова, так и его сторонников.

Мистики очень много. До дурноты. Кажется, Александр Андреевич вляпался по самые уши в родноверие и язычество (особенно явственно это видно в третьей части, которую, не матерясь вслух, читать невозможно). Души умерших, обретшие покой в растениях, духи леса, колдуны и ведьмы, – все это соседствует у Проханова с извращенным толкованием Православия (ему он почему-то приписывает в противовес католицизму стремление построить рай на земле, хотя на деле все наоборот: земным царством более был всегда озабочен Рим) и советским воспеванием науки, техники, заводов и оружия.

Предлагаю небольшую цитату из первой части. Слова принадлежат персонажу Патриарха:

«-В один из дней его рождения, когда душа человека особенно открыта и беззащитна и у него оживает пуповина, через которую он связан с матерью, — в этот день черные маги осуществили убийство известной журналистки. Она всегда критиковала президента, необоснованно и в очень резкой форме. Пустили слух, что убийство организовал президент, это его месть, устранение опасного врага. Лютые потоки ненависти ударили в президента, почти сокрушили его. Но мы в монастырях стали денно и нощно молиться, окружили его коконом непроницаемой защиты, отбили атаку колдунов. Отстояли президента».»

Что это?)) Какая пуповина, какие маги?..

Вторая часть демонстрирует принадлежность автора к русской классической литературе. В ней довлеет тема падения с вершин власти, освобождения от страстей и соблазнов, очищения души через страдания. В ней Лемехов, слетев со всех постов, теряет дар речи и отправляется странствовать по России подобно юродивому. Долго пытался представить себе Рогозина в этой роли, но не удалось до сих пор. Тем не менее, это лучшая часть во все книге.

В финальной части  пышным цветом расцветает мистический горячечный бред. «Рогозин»-Лемехов в ходе своих странствий, ведомый невидимой силой, добирается до пресловутого Аркаима, где вместе с язычниками родноверами и чудиками всех мастей черпает «космические энергии» от бога-солнца. После чего обретает дар речи. Без комментариев…

Заключение
В конце, необходимо подвести какой-то итог. Но, честно говоря, затрудняюсь это сделать. С одной стороны, конечно, в романе столько дурного, столько пошлой мистики, что, знай я заранее об этом, никогда бы эту ахинею читать не стал.

С другой, Проханов показал себя как неплохой художник слова. Его образы всегда яркие, неожиданные, глубокие. Вообще, видно в нем проницательного наблюдателя, талантливого писателя, поэта и человека большого ума. Я этого не ожидал, потому что воспринимал его как хорошего публициста, пылкого журналиста-сталиниста. Но не более. Оказалось все не так. Более того, если в первой части идет узнаваемое прохановское воспевание мистической природы власти, имперской мощи, государства, то в последующих двух он, в известной степени, опровергает сам себя. Его взгляды не такие однозначные и даже плоские, как это может показаться по его выступлениям на ТВ.

Из этого я сделал вывод, что дурные стороны «Крыма» вызваны не отсутствием дарования у Проханова, а идеями, которые овладели им в последние годы: вся эта мистика, попытка обосновать место русского государства в истории через создание религиозного суррогата в виде гибрида красного патриотизма, православия и родноверия. Поэтому мне стало интересно, как он этот свой талант употреблял до увлечения всей этой эзотерикой. Так что я непременно прочту, что-нибудь из его старых романов, чтобы составить себе полное впечатление – кто такой Проханов-писатель. Ибо покамест это не вполне ясно. А читать ли «Крым» — пускай каждый решает сам. Я же больше тяготею к выводу, что это вздор, причем вредный. Ибо сталинизм+родноверие+православие — это коктейль опасный.

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: