Владислав Шурыгин о Солнечном ударе: готовьтесь к походу в кинотеатр на следующей неделе…

Владислав Шурыгин, военный публицист, заместитель главного редактора газеты «Завтра», поделился впечатлениями от премьеры «Солнечного удара» в своем блоге.

Итак, белградская премьера нового фильма Михалкова «Солнечный удар» состоялась! В самом крупном киноцентре Сербии «Сава Центр» прошёл премьерный показ фильма. Надо сразу сказать, что с выбором места для премьеры Никита Сергеевич попал, что называется, в десятку. Для Сербии премьера такого уровня стала настоящим событием года. Повсюду в городе афиши и билборды фильма. В самом центре огромный, в половину высотного дома, рекламный «парус» «Сунчаницы» — так по-сербски звучит «Солнечный удар«. Поэтому неудивительно, что попасть на премьеру, несмотря на то, что зал вмещает четыре тысячи зрителей, было просто нереально. За каждый лишний билет буквально целая битва. Фактически на премьеру пришла вся » русская» Сербия — та часть сербской политической и культурной элиты, которая традиционно рассматривает Россию как братскую и самую близкую страну. Среди гостей — университетская профессура, писатели, политики, бизнесмены. Очень много молодёжи. Пикантность всему придало то, что одного из главных героев картины играет сербский артист Милош Бикович, кумир сербской молодёжи. Знаменательно и то, что главную женскую роль в картине великолепно сыграла Виктория Соловьева — выпускница «Щепкинского», родом из донецкого Тореза, где до сих пор живут её родители и, фактически, драма гражданской войны прошла не только через судьбу героини, но и через судьбу Виктории.

Сам Михалков объясняет выбор места премьеры тем, что именно Сербия и Белград стали пристанищем для сотен тысяч русских эмигрантов, бежавших после падения Крыма за границу. И драма этих людей, героев бунинских «окаянных дней», легла в литературную основу фильма.

Из России на премьеру тоже прибыл целый десант гостей. По » красной дорожке» прошли: министр культуры России Владимир Мединский, председатель олимпийского комитета Александр Жуков, продюсер Иосиф Пригожин с певицей Валерией, музыкант Юрий Башмет, артист Игорь Петренко и ещё целый список «звёзд», который займёт не один лист.

Вообще, надо отдать должное организаторам, они постарались сделать премьеру настоящим культурным событием двух стран. Все организационные вопросы решались легко и непринужденно. Для гостей была составлена целая программа, включавшая в себя экскурсию по Белграду, бриффинги и даже вечернюю джаз-пати от журнала «The Hollywood Reporter». Утром перед премьерой гости и журналисты посетили белградское кладбище, где похоронены солдаты, офицеры и генералы «белого движения», здесь состоялся молебен в память русских беженцев, умерших за границами России. После Белграда съёмочная группа перелетает в Крым, где в Симферополе состоится российская премьера фильма » Солнечный удар«. И выбор маршрута премьер тоже символичен. Фактически, картина возвращается в Россию дорогой исхода первой «белой» русской эмиграции, тем самым символически замыкая кольцо русского исхода.

Ну а кино? А о кино я напишу в следующем посте, но сразу хочу отметить, готовьтесь к походу в кинотеатр на следующей неделе…

Источник — http://shurigin.livejournal.com/558776.html?view=36111032#t36111032

P.S. К сожалению, в комментариях окопались причудливые создания с одной извилиной, которые узнали про Михалкова с выходом «УС-2» и не умеют ничего иного, кроме как шутить про «барина» и с пеной у рта обвинять его в «антисоветизме». Объяснять что-то им — праздное занятие. Это все равно, что пытаться учить собаку, что гадить надо в унитаз, а не на улице.

Advertisements

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: