Pin-up – фотошоп 1950-х

Откопал на испаноязычном сайте интересный материал, посвященный Pin Up.

Для тех, кто не в курсе, Pin up — это жанр изобразительного искусства. Зародился он еще в 19 веке, но по-настоящему популярным стал в 40-е годы ХХ века в США. Собственно, Pin-up – это постеры, открытки, карты, календари и проч. подобная продукция с изображением красивых девушек, нарисованных в соблазнительном, игривом и провокационном ключе и не без доли юмора, но, как правило, без обнаженки и совсем без перехода в порнографию.

Джил Элвгрен (Gil Elvgren) – один из наиболее известных иллюстраторов ХХ века, работавших в этом стиле. Несмотря на то, что его рисунки – это довольно точное воспроизведение внешности моделей, он сохранял большую долю творческой свободы в обращении с оригиналом.

Говоря о своем стиле, он объяснял, что при работе над изображением допускал «игру» с первоисточником: удлинение ног, изменение бюста, уменьшение талии и носа, менял наклон в позе, увеличивал глаза, делал губы более пухлыми и т.д. Т.е. фактически занимался тем, что сейчас делают все кому не лень с помощью фотошопа: при сохранении фотосходства делал натурщицу более привлекательной.

Разумеется, в названии поста есть доля иронии. Ставить знак равенства между подобным Pin-up и современными фотошопными трюками в обработке фотографий никак нельзя. Pin up – это живопись. Никто не пытался её выдать за документальное изображение. Всем было ясно, что это не фото. Этим оно и ценилось. Использование фотографий как замены натуры – было известно и до Pin-up. Как не трудно догадаться, главное удобство данного метода заключалось в убыстрении и удешевлении процесса рисования – модели не было нужды несколько раз приходить к художнику, а тот мог работать над фотографией хоть 24 часа в сутки. Для этого ему был нужен лишь один снимок, сделанный где угодно. А дальше он добавлял интерьер или фон и т.д.

Современные фотографии моделей для глянцевых журналов, созданные с помощью инструментов Фотошоп и других графических редакторов, которые позволяют сделать из дамы, у которой только в одной попе не меньше центнера веса, стройную длинноногую фотомодель, — это прямой обман аудитории. Это установление лжестандартов красоты, которых не бывает в природе (впрочем, красоты в этих пластмассовых фотографиях мало).

Наиболее типичный набор фотошопера: убрал живот, увеличил грудь, сгладил морщины:

Advertisements

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: