Лидеры советского кинопроката

У нас принято говорить, какое у нас раньше хорошее снимали кино. И это правда. Кино хорошее было. Но давайте посмотрим на список из 20 самых посещаемых фильмов советского проката в период с 1940 по 1989 годы. Что мы видим? Например бросается в глаза, что в стране с таким количеством патриотических фильмов о ВОВ (часто очень хороших) зритель отдавал предпочтение вовсе не им. В списке всего две картины на эту тему: «Щит и меч» (8 место) и «А зори здесь тихие…» (10 место).

А угадайте, какой кинофильм возглавил список? Наверное, один из шедевров советского кино? Ведь их так много было. «Летят журавли», «Иваново детство»? Нет! «Пираты ХХ века«. Голливудизированный киношлак, который я, признаться, так ни разу и не досмотрел.

В целом, в списке в основном отнюдь не лучшие советские фильмы. Комедии Гайдая, мелодрамы, приключения неуловимых. Хорошее кино, но развлекалово. Из шедевров — «Калина красная» за всех отдувается. Удивляюсь, как она пролезла на 14 место.

Дальше интересней: смотрим на аналогичный список из 20 самых посещаемых иностранных фильмов в советском прокате за тот же временной отрезок. Расклад примерно такой же: в основном это работы сомнительной художественной ценности. А первое место занимает и вовсе мало кому сегодня известная мексиканская мелодрама «Есения».

Причем, «Есения» выходит на чистое первое место по количеству зрителей не только среди зарубежных картин, но и отечественных: её посмотрели 91, 4 млн. человек! «Пиратов ХХ века» лишь 87,6.

Какой можно сделать вывод из этого? Плач о том, что «сегодня народ смотрит шлак, а вот раньше все было иначе», — безоснователен. Вкусы советского зрителя не сильно отличаются от вкусов зрителя современного. И тогда и сегодня они были вполне, что называется, «голливудскими». Именно поэтому американское кино после перестройки стало так востребовано у нас в стране: оно попало на «благодатную» почву.

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: