Левиафан получил Золотой глобус

Получил. И сразу началось. Патриоты заорали, что это заказной фильм против России. Западники обрадовались, что фильм-чернуха про российскую действительность получил признание в цитадели демократии.

Нет сомнений, премию фильму дали не за красивые глаза режиссера, а по политическим мотивам. Однако, шумиха совершенно излишняя. В США такую чернуху про себя снимали тоннами. По крайней мере, раньше. Один «Таксист» Скорсезе чего стоит, в котором Нью-Йорк показан грязной дырой, полной преступников, малолетних проституток и лживых политиканов. Это нормально! Только у нас какому-то фильму, который через год забудут, придают такое большое значение. 90% населения его даже не посмотрит, потому что тяги к quasi-интеллектуальному кино не имеет. А все, что там показано, все знают и так. Это секрет Полишинеля. Сейчас не времена СССР, чтобы фильм или книга могли стать общественным событием политического масштаба.

А Левиафан хоть и повествует о чиновничьем беспределе в России, тем не менее, основан на истории американского сварщика Марвина Химейра, который покончил с собой после безрезультатного противостояния с бюрократической машиной и фирмой Mountain Park. Звягинцев, вообще, собирался снимать об этом в США, но потом передумал.

Реклама

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: