Снова о Левиафане: всем надо остыть

Снова приходится писать о Левиафане, т.к. дискуссия бурлит и успокаиваться не собирается.

Почему «Левиафан» вызвал столь бурные споры?

Собственно, если бы не обострение международной обстановки и жесткое противостояние между Россией и странами Запада, то фильм был бы воспринят более менее спокойно. Даже в Каннах он не произвел никакого фурора, взяв лишь премию за сценарий, уступив по всем остальным номинациям.

В нынешних же условиях, любое слово, любой жест публичной фигуры воспринимается с излишней остротой, в нем свойственно искать больше подтекстов, чем там есть на самом деле. Поэтому одни стали кричать, что Звягинцев негодяй и проч. (потому что «неправильно мыслит»), а другие, что он гений и чуть ли не наследник Тарковского (разумеется, потому что «правильно мыслит»). В обоих случаях элементы тоталитарного мышления. И то, и другое далеко от истины.

Звягинцев имеет право высказываться в кино так, как считает нужным. Но и в гении его записывать рановато, тем более в «наследники Тарковского», что неуважительно и по отношению к Тарковскому, у которого учеников не было, и, кстати говоря, к самому Звягинцеву, которому, разумеется, хочется быть самоценной величиной равной мастерам прошлого. Именно поэтому после не совсем удачного эпигонства в «Изгнании», он сменил и стилистику, и содержание, так что его последние два фильма и совсем уж к Тарковскому отношения не имеют, что для Звягинцева, как художника, большой плюс.

Нам всем надо немножко остыть. Остросоциальное кино — это нормально. У нас оно есть, в Германии оно есть, во Франции оно есть. Хуже, когда его нет. Но и делать какие-то глобальные обобщения на основе фильма/любого другого худ. произведения — смешно. Этого надо так же избегать. Об этом хорошо писал Бунин, обличая «литературность» мышления. Не мешает вспомнить уроки классиков.

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: