Антуан и Колетт — рецензия

Из всего цикла Франсуа Трюффо об Антуане Дуанеле это, пожалуй, лучшая часть (разумеется, не считая заглавного фильма «400 ударов»). Каким словом можно было бы охарактеризовать этот маленький кинонабросок, фактически зарисовку из сборника киноновелл «Любовь в двадцать лет»? Очарование. Очарование молодостью, очарование весенним (или осенним?) Парижем, очарование прекрасной музыкой (по сценарию, Антуан увлекается классической музыкой, благодаря чему и знакомится с Колетт), очарование первой любовью, свободой, юношескими надеждами. К очарованию, добавляется еще и грусть, если учитывать контекст всей пенталогии. Ведь в последующем мы узнаем, что никакой «настоящей» любви, о которой Антуану мечтается в «Антуан и Колетт», он так и не найдет, несмотря на активные поиски, единственным результатом которых станет вереница обманутых им женщин.

В отличие от «400 ударов», в «Антуане и Колетт» нет никакой социальной проблематики. Это история о первой юношеской любви Антуана и о свойственных ей ошибках и глупостях, которые он последовательно совершает. В принципе, все это могло произойти и с подростком, который не имеет за плечами, как главный герой, ухода из семьи, исключения из школы, отбывания срока в исправительном учреждении для детей и проч. И в этом можно усмотреть единственную слабую сторону фильма: никакой психологической связи Дуанеля из «400 ударов» и его же из «Антуан и Колетт» — нет (и это проблема всего цикла, в чем признавался и сам Трюффо).

В остальном, это, повторюсь, очаровательная и легкая короткометражка Франсуа Трюффо, которую можно пересматривать бесконечное количество раз с ясным осознанием того, что такого кино уже больше никогда не будет.

Песня из фильма:

Реклама

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: