Пациенты (2014) — рецензия

Синопсис:

Сергей посещает психоаналитика Брюсова, который на каждом сеансе внушает ему мысль о разводе со своей супругой. «Семья — это не главное! Главное — чего хочешь ты!» По мнению Брюсова жена подавляет в нем собственное «ЭГО». Леночка же, супруга Сергея, ходит на исповедь к священнику, отцу Сергию. Батюшка, в отличие от психоаналитика, наказывает Леночке, во что бы то ни стало сохранить семью. «Семья — это главное! Всё ради семьи!» Это противостояние психоаналитика и священника длится уже полтора года. Кто же победит?

«Пациенты» – это дебютная полнометражная картина молодого режиссера Эллы Омельченко. И оценивая её, приходится иметь этот факт в виду: нет смысла сокрушаться по поводу очевидных промахов автора (хотя указать на них необходимо), но стоит особо выделить те достоинства, которые позволяют с осторожным оптимизмом ждать следующих её работ.

У Омельченко получился, конечно, не тот прорывной дебют, который сразу же закрепляет за режиссером почетное место в мире кино и открывает двери в кабинеты спонсоров и продюсеров. Это дебют, который в первую очередь показывает наличие потенциала и таланта у автора.

Начнем с того, что Элла Омельченко демонстрирует наличие неплохого чувства юмора (что сегодня редкость). Не злобного, едкого и пошлого, а доброго, немного бытового. Она прекрасно, тонко и беззлобно подтрунивает над главными героями, в особенности же над Сергеем — «креаклом», представителем т.н. «креативного» класса, который «страдает» от своей «тонкой душевной организации», посещает митинги и ходит к психоаналитику, хотя, вообще-то, причин для этого у него нет. При этом режиссер довольно умело вплетает комедийные элементы в общий философский дискурс фильма: психоанализ против религии. Помимо того, что радует сам интерес к подобной проблематике, более важным является стремление автора раскрывать её не напыщенно и претенциозно (например, как это делает Звягинцев), а шутливо, иронично и легко, будто осознавая свое бессилие отыскать исчерпывающие ответы на «вечные вопросы».

Теперь о слабых сторонах. Их, надо признать, немало: тут и провалы в мотивации персонажей, и композиционная неуклюжесть, и идейный сумбур, и слабенькая операторская работа. Сценарий явно не доведен до ума. Сама история про психоаналитика нетипична для нашего общества. Её легче представить в США. Непонятно, какую научную школу представляет психоаналитик Брюсов, т.к. все, что он говорит – это винегрет из покрытых ржавчиной представлений о человеческой психике начала ХХ века (вроде Эдипова комплекса и проч). Нелогичным и неправдоподобным выглядит и то, как ему удается сходу угадать, что о. Сергий стал священником, потому что-де «у него в детстве был конфликт со своим отцом». Персонаж батюшки не дал ему ни одной причины сделать такую догадку: с таким же успехом он мог бы обвинить в этом абсолютно всех священников. Мне могут возразить, что картина имеет мало общего с реализмом. В целом, да. Но в частностях она пытается быть достоверной. И это, как раз, частность и при этом узловой момент в сюжете.

В целом, «Пациенты» смотрится неплохо, и если Омельченко будет продолжать в том же духе, развивая то, что уже умеет, и, исправляя вышеописанные недочеты, то мы, несомненно, получим интересного и самобытного автора.

P.S. Что же касается идеи фильма, то о ней многого не скажешь, не сделав при этом спойлера. Поэтому отмечу, что, похоже, все герои фильма — пациенты: и психоаналитик, и священник, и «креативный» Сергей, и его жена. И всем им (т.е., фактически, нам) надо друг дружку лечить. Заботливо, терпеливо и с любовью. И не переставать искать Смысл даже тогда, когда кажется, что он уже найден.

Advertisements

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: