Бунтарство как новый конформизм

Кадр из фильма "Сексмиссия" (1983)

На Кинопоиске начался пиар новой французской комедии «Джеки в царстве женщин». Сюжет, на первый взгляд, выглядит провокационным и смелым:

«В Демократической Республике Бубун, где мужчины и женщины поменялись ролями, живет Джеки, идеальный парень на выданье: он отлично готовит, скромно одевается и мечтает попасть на бал, где его обязательно заметит прекрасная генералесса на белом коне. К своему удивлению, застенчивый жених быстро окажется в центре дворцовой интриги, но на пути к мужскому счастью его не остановят ни коварная родня, ни жестокая диктатура.»

Но после просмотра трейлера, выясняется, что фильм настолько же революционен и смел, как речи Олланда или Меркель.

Несмотря на то, что тема феминизма (а я сначала подумал, что фильм об этом) могла бы быть реализована весьма забавно и актуально, данный трейлер вызвал другие чувства: скуку, отторжение и недоумение. Старая польская «Секс-миссия» — исчерпывающе поиздевалась над феминизмом в немного трэшевом ключе кино 80-х. Авторы это сделали смешно, задорно, едко и смело, а главное, имея тот уровень свободы самовыражения, о котором современные европейские режиссеры могут только мечтать.

А «Джеки в царстве женщин», судя по всему, собирается высмеивать не феминизм (как можно! как можно! да не будет упомянут феминизм всуе, дабы не оскорбить божество Толерастии), а будет издеваться над карикатурными образами исламских фундаменталистских государств, которые рисуют западные СМИ. Т. е. никакого бунта или протеста, смелости, вызова обществу или эксцентричности в картине нет ни на грош и быть не может — это абсолютно конформистское кино в рамках политического мейнстрима современной Европы. Поэтому уже сейчас оно вызывает лишь зевоту. Это все тот же Шарли-Бали, но под другим соусом. Даже протест в современной Европе совпадает с «линией партии». Печальный финал.

Advertisements

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: