«Citizenfour: Правда Сноудена» — рецензия Егора Холмогорова

Газета «Культура» опубликовала рецензию публициста и политика Егора Холмогорова на фильм «Citizenfour: Правда Сноудена». Рекомендую к прочтению, очень занятный текст.
Цитата:

И тут понимаешь, что права человека — это производное от прав его государства. Только сильные страны, защищающие себя от американского контроля, могут обеспечить и лично вам защиту от американской империи. Именно поэтому судьба в итоге приводит героя в Россию. Свобода — парадоксальный факт — выигрывает там, где есть борьба и конкуренция держав.

В финале фильма мы видим ответные шаги американских спецслужб, символическое уничтожение (посредством слесарных инструментов) флешки с разоблачительными материалами в редакции британской «Гардиан». И тихие подмосковные вечера: подруга Сноудена варит борщ, он ей помогает. Потом — разговор с журналистами в самом центре российской столицы, из окна видны купола Василия Блаженного. Гленн Гринвальд с помощью записок рассказывает Сноудену о новом источнике, сообщающем, как управляются атаки американских дронов во всем мире. Наблюдая этот разговор и любуясь собором, начинаешь по-новому гордиться Родиной…

Advertisements

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: