Камерон и авторское развлекательное кино

В новогодние выходные традиционно отдохнул от авторской киноклассики и немного побаловал себя киноклассикой блокбастерной. А именно: наконец-то познакомился с франшизой про «Чужих»: «Чужой», «Чужие». Вторая часть,  снятая Джеймсом  Камероном, меня очень сильно впечатлила и навела на интересную мысль: примерно до 2000-х в Голливуде существовала такая вещь как авторские блокбастеры, авторское развлекательное кино. Судите сами: Камерон написал сценарий, нарисовал эскизы монстров (эскиз «матки чужих» наверху — рисунок Камерона), роботов, декораций, он же был и режиссером, а так же будучи специалистом по спецэффектам принимал непосредственное участие в их создании. Т.е. он отвечал за весь фильм: от истории до визуального решения, от монтажа до спецэффектов. И это при том, что когда его позвали снимать сиквел «Чужого», он еще даже не начал снимать «Терминатор», был молодым режиссером без внушительной фильмографии!

Сейчас такая ситуация невозможна в принципе. Развлекательное кино поставленного на рельсы конвейерного производства. Все личное, авторское из него старательно убирают. Над сценариями трудятся огромные коллективы, которые следуют определенным стандартам и шаблонам рассказывания историй. Фильм многократно пропускают через многочисленные фокус-группы, которые позволяют его максимально усреднить, подстроить под восприятие массы, убрав все лишнее, подкорректировав сюжет. Не стоит и говорить, что фигура продюсера — куда важнее режиссера. Так стирается индивидуальность.

Сегодня Камерон, да, пожалуй, Спилберг — два последних режиссера, которые могут себе позволить снимать авторское развлекательное кино с многомиллионными бюджетами, определяя в них все: от сценария до монтажа.

А собственно, писал я это все к тому, чтобы поделиться ссылочкой на очень интересный материал о том, как снимались «Чужие» Камерона: комбинированные съемки, аниматроника, миниатюрные модели и проч., — настоящая магия кино, ностальгия. Обязательно прочитайте: http://mir3d.ru/vfx/3294/

 

Реклама

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: