Софи Лорен «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь»

Недавно приобрел очень интересную книгу: автобиографию Софи Лорен «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь».

В ней София Лорен предстает не только как прекрасная женщина, талантливая актриса, но и как неплохой литератор. Не знаю: помогал ли ей в написании профессиональный журналист или писатель, — но в итоге получился хороший, цельный текст. Что для автобиографической прозы редкость. Очень часто даже великие режиссеры, будучи прекрасными ораторами, терпят фиаско в написании книг. У них получается  довольно бессвязный набор историй, перемешанный с собственными размышлениями.
Софи Лорен же с самого начала задалась целью – рассказать сказку своей жизни. Ибо из книги «Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь» становится ясно, что действительно её судьба подобна сказке: из тощей некрасивой дочки матери-одиночки, проведшей юность в бедности, она стала всемирно известной кинодивой. И вот, следуя этой цели, она довольно подробно и обстоятельно рассказывает свою историю: военное детство, оккупация, бомбежки и голод; упорные попытки пробиться в мир моды и кино в молодости; отношения с продюсером и мужем Карлом Понти; превращение из Софии Шиколоне в Софи Лорен; роли в кино; дружба с великим Витторио де Сика; дети, внуки и счастливая старость…

20151214_011421.jpg

Вообще, судьба Лорен дает понять, почему же в старом кино было столько талантливейших актеров, которые одновременно, будучи яркими индивидуальностями, вместе с тем создавали архетипичные, истинно народные образы в кино.
Ведь, у той же Софи Лорен нет актерского образования (в нашем понимании). Зато какой талант! И судьба народа, которую она разделила сполна: познала и крайнюю нужду, и вшей, и бомбежки, и безотцовщину. Потому такое кино и снималось, что в Италии, что у нас. Люди проживали настоящие судьбы, непростые, тяжелые, проживали их не в отрыве от жизни народа. А сейчас, что может сыграть какая-нибудь рафинированная девАчка-овощь из мегаполиса (у нас или в тех же США)? Потому и игра актерская в США превратилась во многом в штамп: кино и ТВ заменили реальное наблюдение за жизнью.

Полиграфия
Никаких претензий к качеству издания. Хорошая офсетная бумага, страницы практически не просвечивают, достаточно крупный и не слишком контрастный шрифт. Суперобложка.
В середине книги имеется вставка с большим количеством редких и интересных фотографий на глянцевой бумаге.

20151214_011708.jpg

Вердикт
Однозначно стоит приобрести поклонникам Софи Лорен и просто любителям кино.

Реклама

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: