Никита Михалков — книга (1980)

Хочу рассказать о весьма интересной книге, или скорее брошюрке, выпущенной Бюро пропаганды советского киноискусства Союза Кинематографистов СССР (БПСК) в 1980 году и посвященной Никите Михалкову (который тогда был заслуженным артистом РСФСР).

Основу текста составляет интервью с Никитой Михалковым, в котором он рассказывает о своем пути в режиссуру и о снятых им картинах, начиная от «Свой среди чужих, чужой среди своих» до «Пяти вечеров» включительно. Автор и составитель, А. И. Липков, лишь сопровождает каждую главу своим вводным словом, но основной текст — это слова самого Михалкова.

Книга любопытна тем, что дает возможность сравнить: как и что Михалков говорил о своих картинах тогда, при СССР, и сегодня. Михалков остался абсолютно верен себе и ничуть не изменился. Все, что он говорил тогда, он говорит и сегодня. Слово в слово. Это отражается даже в цитате на обложке:

«Я не знаю ответов на вопросы, но ведь верно поставленный вопрос важнее, ибо в нем, в поисках ответа на него — движение к истине».

Эти слова стали своего рода художественным кредо Михалкова, и он и сегодня довольно часто их повторяет.

Любопытно, что молодой Михалков  менее был склонен «учительствовать» — привычка, которую приобретают многие большие художники в старости (взять, хотя бы, Толстого). Его интересовало только искусство (собственно, скорее, только о нем в те годы он мог открыто высказываться). Глобальные проблемы были где-то в стороне. Это очень хорошо отражается в тексте. Сегодня все наоборот.

Издание очень качественное. Хорошая бумага. Огромное количество фотографий со съемок фильмов Михалкова.

михалков31михалков32

Реклама

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: