Книги Михалкова и о Михалкове — обзор

Презентация книги Н.С. Михалкова "Территория моей любви"

Предлагаю вашему вниманию обзор книг о знаменитом русском кинорежиссере, актере и общественном деятеле — Никите Михалкове. Часть из них написана им самим, часть его друзьями, коллегами, критиками. Прочтя их все вы сможете получить диплом в Академии Михалкова по направлению «Михалкововедение». Шутка=)

Список будет обновляться и пополняться синхронно с моей коллекцией книг.

Названия книг кликабельны. По ним вы можете перейти к полноценным обзорам.
михалков3

«Никита Михалков» (Бюро пропаганды советского киноискусства Союза Кинематографистов СССР,  1980 год)

Небольшая брошюра, выпущенная Союзом кинематографистов СССР. Основу текста составляют интервью с Никитой Михалковым, в которых он рассказывает о своем пути в режиссуру и о снятых им картинах, начиная от «Свой среди чужих, чужой среди своих» до «Пяти вечеров» включительно. Автор и составитель, А. И. Липков, лишь сопровождает каждую главу своим вводным словом, но основной текст — это слова самого Михалкова.

 

%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%bd%d0%b34

«Никита Михалков» (издательство Искусство, 1989)

Сборник статей о Михалкове. Главное его достоинство и отличие от других книг о нем в том, что написаны они не критиками или искусствоведами (хотя пара таких статей есть и тут), а коллегами и соратниками Никиты Сергеевича, теми людьми, с которыми он в разные годы работал вместе. Среди них: Георгий Данелия, Александр Володин, Михаил Ульянов, Александр Адабашьян, Эдуард Артемьев, Елена Соловей, Юрий Богатырев, Павел Лебешев, Ирина Купченко.  В конце также опубликованы 2-3 интервью, взятых у Никиты Михалкова в тот период времени.

 

Никита Михалков. Прямая речь

 Никита Михалков: Прямая речь (Сибирский цирюльник, 2011)
Первая книга в нашем обзоре, в которой звучат уже слова только самого Михалкова. На один из дней рождения друзья преподнесли Никите Сергеевичу необычный подарок: прочитав горы прессы, прослушав десятки интервью, они собрали в одну книгу все его публичные высказывания за более чем сорокалетний период. В 800-страничной книге они расположены в алфавитном порядке, в зависимости от темы.

 

1010616094

Публичное одиночество (Эксмо, 2015)

Фактические это переиздание книги «Никита Михалков: Прямая речь», дополненное и переработанное. Также поменялось издательство: вместо Сибирского цирюльника сборник выпустил книжный гигант Эксмо. Следующие его книги будет выпускать именно это издательство.

 

михалков4

 Территория моей любви (Эксмо, 2015)

Первая автобиография Никиты Михалкова. В ней знаменитый режиссер рассказывает о себе, своей семье, о фильмах и взглядах на искусство. Обо всем, одним словом. Местами получилось скомкано, где-то повествование обрывается на самом интересном. Но, в целом, обязательно к прочтению.

 

бесогон

 Бесогон: Россия между прошлым и будущим (Эксмо, 2016)

Сборник публицистики Никиты Михалкова по мотивам его одноименной передачи «Бесогон». Впервые тема его книги не кино, а политика и только политика. Фактически тексты сборника – это расшифровка наиболее популярных выпусков «Бесогона».

Advertisements

Метки: , , , , , , ,

Trackbacks / Pingbacks

  1. Спецпроекты | Дневник кинозрителя - Октябрь 23, 2016

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: