Политические демарши в истории вручения Оскара и других кинопремий

На прошедшей в воскресенье 74-й церемонии вручения кинопремии Золотой глобус Мерил Стрип выступила с критикой в адрес избранного президента Дональда Трампа. Вспомним, какие еще были политические демарши в истории вручения главных американских кинонаград.


Марлон Брандо, 1973. Марлон Брандо, оказался, пожалуй, самым смелым из этого списка. Он не просто позволил себе что-то там проблеять со сцены, а взял и отказался получить Оскар за свою роль в фильме «Крестный отец». Он даже не удосужился лично объяснить причину своего поступка, отравив вместо себя на церемонию известного борца за права коренных народов Америки Мэри Круз (среди индейцев ее звали Sacheen Littlefeather). Поднявшись на сцену, девушка заявила, что Брандо не может принять награду из-за «отношения к коренным американцам в киноиндустрии Соединенных штатов».

7359428

— Берт Шнайдер, 1975. Принимая Оскар за документальный фильм о войне во Вьетнаме, американский продюсер Берт Шнайдер прочел телеграмму от представителя Северного Вьетнама (коммунистического) на мирных переговорах в Париже. Он прокомментировал ее так: «Есть какая-то ирония в том, что мы здесь собрались тогда, когда Вьетнам находится в шаге от освобождения (от американских оккупационных войск – прим. К.А.)». В последствие, певец Фрэнк Синатра, бывший ведущим шоу, принес извинения за то, что церемония вручения была втянута в политику.


Майкл Мур, 2003. Американское вторжение в Ирак началось всего за считанные дни перед тем, как режиссер Майкл Мур должен был получить статуэтку Оскар за свою документальную картину «Боулинг для Колумбины». Приняв награду, он обвинил тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего в нападении на суверенное государство. «Мы живем во времена, когда фиктивные результаты выборов избирают фиктивного президента (тогда проигравший выборы Альберт Гор получил больше голосов избирателей, чем Буш, однако из-за системы выборщиков победителем стал последний – прим. — К.А.). Когда во главе страны стоит человек, посылающий нас на войну из-за фиктивных причин. Мы против войны, господин Буш. Как вам не стыдно, господин Буш, как вам не стыдно.» На видео слышно, как в этот момент часть присутствующих освистали режиссера.

Салли Филд, 2007: На вручении премии Эмми за роль в сериале «Братья и сестры» Филд выступила против войн в Ираке и Афганистане, которые развязали Соединенные штаты. Ее слова были частично подвергнуты цензуре телеканалом Фокс ньюс, который во время прямой трансляции отключил звук. «Если бы матери правили миром, то не было бы этих проклятых войн», — эмоционально заявила она, однако зрители этих слов не услышали. После этой фразы трансляция возобновилась в нормальном режиме.

Шон Пенн, Патрисия Аркетт. Однако со временем подобные выступления стали все мельче. От таких глобальных и резонансных тем, как колониальные войны США и права коренных народов Америки, артисты перешли к трансляции правительственного официоза. Так, актер Шон Пенн в 2009 году, получая Оскар, выступил против запрета однополых браков в одном из штатов. А Патрисия Аркетт, получая награду в 2015 году за фильм «Отрочество», сделала заявление в поддержку гендерного равенства. Но подобные поступки протестными уже никак назвать нельзя, потому что ровно то же делал и президент Барак Обама. Особенно, если учесть, что в тот момент, когда они это говорили, г-н Обама и его союзники развязали войны в Ливии, Сирии, Йемене и на Украине, а в секретных тюрьмах ЦРУ продолжали подвергать пыткам людей, заточенных туда без суда.

Advertisements

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: