«Ла-ла ленд» вдохнул новую жизнь в жанр мюзикла?

source

Пациент скорее жив?

Всего год назад, после череды коммерческих провалов («Через вселенную» (2007), Девять (2009), Бурлеск (2010), Рок на века (2012), «Парни из Джерси (2014)), все полагали, что мюзикл умер как явление, пишет обозреватель американской газеты «Нью-Йорк таймс» Брук Барнс.

Немногие успешные картины подобного рода были основаны либо на бродвейских постановках, либо позиционировались как представители иного жанра. К примеру, когда кинокомпания «Двадцатый век фокс» выпускала на рынок ленту База Лурмана «Мулен Руж» в 2001 году, в рекламной кампании они старались всячески избегать лишнего упоминания того, что их фильм является мюзиклом, дабы не отпугнуть зрителя.

moulin-rouge-cast-movie
Однако после коммерческого успеха картины «Ла-Ла Ленд» ($132 млн долларов в мировом прокате, при бюджете в $30 млн), которая также была тепло принята критиками и стала триумфатором премии Золотой глобус, многие заговорили, что Голливуд вновь может обратиться к этому жанру.

Уверенности в этом добавляет и успех музыкальных мультфильмов последних лет. Среди них «Холодное сердце» (2013), собравший больше миллиарда долларов в мировом прокате, «Моана», «Зверопой» и «Тролли» (все вышли в 2016).

20 новых мюзиклов в разработке
По данным крупнейшей в мире базы данных о кинематографе IMDB, в данный момент на голливудских киностудиях в производстве находятся 20 музыкальных фильмов. Некоторые из них являются адаптацией классических анимационных мюзиклов, например, «Красавица и чудовище» от Диснея. Другие основаны на бродвейских хитах.

Однако, гораздо важней, что среди них есть и совершенно оригинальные проекты, вкладываясь в которые студии идут на большой риск. Ведь в них будут звучать не проверенные временем хиты, а совершенно новые композиции, которые могут и не понравиться зрителю.

Газета отмечает, что такая ситуация в отрасли наблюдается впервые с 1990-х. Среди мюзиклов, находящихся сейчас на разных стадиях производства, «Нью-Йорк таймс» выделяет драму «Величайший шоумен Земли» с Хью Джекменом в главной роли. Ожидается, что для нее будет написано 12 оригинальных песен.

«Дисней» снимает «Bob: The Musical» (названия на русском пока, увы, нет. Равно как и других подробностей – К.А.) о человеке, чья жизнь наполнилась музыкой после травмы головы (?!). В свою очередь киногигант «Юниверсал Пикчерс» работает над фильмом с Джошем Гадом в главной роли (названия пока нет). Музыку и песни к нему напишут Алан Менкен и Стивен Шварц.

Другая точка зрения
Однако, не все в Голливуде разделяют оптимизм относительно судьбы мюзикла. Так, Кевин Гетц исполнительный глава компании Screen Engine/ASI, занимающейся исследованиями в области кинематографа, заявил, что никаких данных, которые бы могли подтвердить, что у аудитории есть запрос на возрождение жанра, нет. По его мнению, всплеск интереса к музыкальным фильмам связан с тем, что после анимационных мюзиклов люди хотят взглянуть на нечто подобное, но с живыми актерами.

Advertisements

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: