Первый поцелуй в истории кино

Все знают дату рождения кинематографа (28 декабря 1895 года), однако мало, кто задавался таким вопросом — когда на экране впервые показали поцелуй мужчины и женщины?

Дата этого знаменательного события известна точно, вплоть до дня — 21 июля 1896 года. Тогда в одном из кинотеатров канадской столицы прошел показ фильма «Поцелуй» (The Kiss). Картину снял режиссер Уильям Хейс на студии Томаса Эдисона (знаменитого изобретателя и конкурента создателей кинематографа — братьев Люмьер). Длился он всего 18 секунд, в течение которых актеры Мая Ирвин и Джон Райс разыграли заключительную сцену из мюзикла «Вдова Джонс».

С нашей точки зрения это и поцелуем-то назвать сложно: актеры трутся друг о друга лицами и что-то шепчут. В какой-то момент их губы соприкасаются. Однако для того времени и это было уже «слишком». Постановку обвинили в распущенности. Во многих местах, где демонстрировалась запись, общественность требовала от полиции запретить показ.

С тех пор нравы сильно изменились (не будем судить: в лучшую или худшую сторону), и в 1999 году Библиотека Конгресса США объявила картину культурным достоянием. В ней  и хранится сегодня оригинальная пленка «Поцелуя».

Advertisements

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: