Правда и ложь в новом фильме Резо Гигинеишвили «Заложники»

В российский прокат вышла лента «Заложники» российско-грузинского режиссера Резо Гигинеишвили. Картина основана на реальных событиях и повествует об истории захвата в 1983 году террористами самолета в Грузинской ССР, в результате которого почти 10 человек погибли. Террористами были представители  грузинской золотой молодежи. Их мотив — мечта о еще более сытой жизни на Западе.

В связи с выходом фильма газета «Комсомольская правда» взяла интервью у участника штурма самолета  — командира группы «А» полковника КГБ Михаила Васильевича Головатова. Он ознакомился с картиной и оценил, насколько честно подошел Гигинеишвили  к рассказу о тех событиях.

Выяснилось, что авторы постарались в своем фильме по возможности обойти факты зверств террористов, чтобы представить злоумышленников некими идеалистами, которые «просто хотели свободы». Из-за этого в ленте не нашли отображения многочисленные случаи издевательств над пассажирами и экипажем.

Например, в картине показано, как преступники выбросили из еще движущегося по рулевой дорожке лайнера стюардессу. В фильме она осталась невредима. В реальности же она разбилась и навсегда осталась инвалидом. В фильме нет эпизода, в котором пассажиру разбили голову бутылкой (террористы начали отмечать побег еще на борту). От полученных травм он скончался.

Пассажирам не давали возможности выйти в туалет, заставляли ходить под себя. Угрожали пистолетом расплакавшемуся ребенку (в фильме его нет вообще). Не рассказано, как людей использовали в качестве живого щита.

Гигинеишвили  оболгал и действия властей и правоохранительных органов. Они выставлены непрофессионалами. Сама грузинская республика показана нищей, хотя известно, что в советские годы она была одной из самых зажиточных, во всяком случае, гораздо богаче своих «сестер» (при этом отнюдь не из-за своего трудолюбия — производили и работали там гораздо меньше, чем в той же РСФСР, согласно статистике. Дело в перераспределении ресурсов).

В связи с этим встает простой вопрос — зачем Гигинеишвили, который называет свой фильм «документальным», сделал это? Зачем ему было врать? Я думаю, что ответ прост — конъюнктура. В таком виде картина заинтересует западные фестивали и найдет отклик в Грузии, где правительственная пропаганда рисует советское прошлое республики исключительно в мрачных тонах.

Подробнее об этом можно почитать здесь — https://www.kp.ru/daily/26736/3763788/

Реклама

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: