«Балканский рубеж» — новый российский фильм о войне в Югославии

28 марта в российский прокат выйдет лента о войне в Югославии – «Балканский рубеж». Картина расскажет о событиях 1999 года, когда Россия попыталась вмешаться в конфликт вокруг Косово. В главных ролях Милош Бикович и Гоша Куценко.

Тогда высшее руководство России отдало приказ военным взять под контроль аэропорт «Слатина», который должен был стать одной из основных целей НАТО при проведении сухопутной операции на территории Югославии. К тому моменту натовские бомбардировки этой страны уже шли несколько месяцев.

До прихода российских десантников объектом должен был овладеть передовой отряд спецназа ГРУ. Группой из 18 спецназовцев, которой было поручено это задание, руководил майор Юнус-бек Евкуров — ныне глава Ингушетии. Действуя тайно для сербов и албанцев в конце мая 1999 года, они успешно выполнили эту задачу и удерживали воздушную гавань до прихода основных российских сил. Данные об этой спецоперации до сих пор засекречены.

Насколько сюжет «Балканского рубежа» соответствует историческим событиям, пока сказать трудно. Да и как будет преподнесен сам конфликт, а также участие России в нем — тоже в тумане. Особенно учитывая тот факт, что Россия была тогда сама обескровлена экономическим коллапсом и гражданской войной и помочь Югославии так и не смогла. Косово оккупировали силы НАТО и в 2008 году край в одностороннем порядке объвил о своей независимости от Белграда.

Однако уже само обращение к этой теме вызывает большой интерес. Про ту войну практически не было снято фильмов с позиции ныне уже несуществующей Югославии, которая стала жертвой той, как сейчас модно говорить, «гибридной войны», которую против нее вели силы НАТО. В западных фильмах и СМИ можно найти только антисербскую пропаганду, которая оправдывала применение силы. Будем надеяться, что «Балканский рубеж» исправит эту ситуацию.

Любопытно, что лента выходит в момент, когда отношения между Сербией и непризнанным Косово вновь обострились.

Реклама

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: